270083 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

しぶ珍の気まぐれブログ

しぶ珍の気まぐれブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Favorite Blog

まだ登録されていません

Rakuten Card

2007.09.20
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
諏訪湖の水草「ヒシ」を今年初めて知った。
今年は何故このようにヒシが大発生したのか?
下水道の整備が進み、「水質浄化の結果」とのことである。
水質浄化により、湖中の窒素やリンの濃度が低下したことにより、
アオコが減少し、水草の生育が進んだ、というのだ。
下水道の整備による水質浄化は言うまでもないが、
クリーン作戦により、多くの町民が諏訪湖の清掃に参加したことも、
見逃せない。

s-conv0004.jpg
湖面に浮かぶ「ヒシ」

【水質浄化によりヒシ発生】
真に結構なことではあるが・・・
ヒシがスクリューに絡まって動けなくなるボートや、
漁師の刺し網に引っ掛る嫌われ者!
水質浄化に貢献する反面、11月には枯れてヘドロになる。

s-conv0004.jpg
菱の実 (ネットより借用)

ヒシの実は食べられる!
菱の実から作った焼酎も販売されているとか?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.09.20 08:04:20
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X