104515 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

MaunaLoaのぐ~たら日記

PR

全12件 (12件中 1-10件目)

1 2 >

手作りパン

2008.09.27
XML
カテゴリ:手作りパン
父が料理教室のため、こちらに来るので、母にリクエストされていたパンを製作。

今回は夫に好評だった
食パンそば粉入り食パン食パン
食パン卵入り ふわふわテーブルパン食パン
の2種。

スキムミルクの在庫がなかったので、使わないので眠っていたコーヒークリーム(パウダータイプ)を代用品として入れてみたら、なかなか美味。
在庫処分にいいかもグッド






最終更新日  2008.10.11 16:40:06
コメント(0) | コメントを書く


2008.09.21
カテゴリ:手作りパン
朝食にパンを食べる為、夜のうちにフランスパンコースをセット。
HBを購入して半年ほどだが、まだ使った事がなかった『フランスパン機能』。

皮がパリパリです。
って言うか、硬い。

私的には、やっぱり『ソフト食パンコース』が好きだと、感じました。


今度フランスパンを焼く時は、生地作りだけをHBに任せて、手で成型して、オーブンで焼こうと思います。






最終更新日  2008.10.07 15:31:38
コメント(0) | コメントを書く
2008.08.13
カテゴリ:手作りパン
夫の実家と私の実家に持って行くパンを作るのに、ホームベーカリー(生地作り)とオーブン(発酵と焼成)をフル稼働雫

生地作り3回転にオーブン6回転雫

あ~あ、二段調理が出来るオーブンが欲しい。
一段調理のヘルシオを愛用中なのだが、少々不便・・・
今の最新モデルは二段調理が出来るから、それが欲しい!!

 


作ったのは
○ レーズンパン
○ レーズンパン レモンピール入り
○ クルミパン

フワフワで美味しかったですぺろり食パン








最終更新日  2008.08.14 23:42:27
コメント(0) | コメントを書く
2008.04.22
カテゴリ:手作りパン
ホームベーカリーでパン生地を作り(1次発酵まで完了)、
食パン 食事用プチパン
食パン フォカッチャ風(ピザ生地ではないので『風』)
食パン あんパン
食パン ソーセージパン
を製作。

沢山作りたくて、生地作りを2回。

粉を吹いたパンが好きなので(見た目が可愛いからダブルハート)、上新粉を振りかけて焼成。


バターの代わりにグレープシードオイルを使い、玉子、スキムミルク、牛乳無しで製作。

バター、玉子、スキムミルク、牛乳を使ったパンと違って、モチモチ感があってヘルシーで夫は気にいった模様ぺろり食パン








最終更新日  2008.04.24 18:08:39
コメント(0) | コメントを書く
2008.03.31
カテゴリ:手作りパン
ホームベーカリーのメロンパン機能で食パンベーコンたっぷりパン食パンを焼きました。

でもでも、おかずと一緒に食べるにはベーコン入れ過ぎのようです・・・雫






最終更新日  2008.04.05 16:44:16
コメント(0) | コメントを書く
2008.03.19
カテゴリ:手作りパン
ホームメイド協会の体験講座に行ってきました。
今回は『天然酵母パン』。
ウォールナッツ入りのパン2種でした。

焼きたては皮がパリっとしていて、中はフワフワ。
独特のアルコール臭がありますが、美味しかったです。

写真の2種、お持ち帰りでした。






最終更新日  2008.03.21 18:28:28
コメント(1) | コメントを書く
2008.03.18
カテゴリ:手作りパン
昨夜、大好きな『七右エ門のいちご大福』を届けに来てくれた実家の両親に、ホームベーカリーで食パンを焼きました食パンきらきら

寝る前にセットして、朝焼き上がりました。

すごくフワフワで美味しそうに見えました。



夕食に食べたとの、携帯電話があり、すごく美味しかったとの事。
喜んでもらえてよかったですスマイル







最終更新日  2008.03.21 18:17:50
コメント(0) | コメントを書く
2008.03.13
カテゴリ:手作りパン
夫の実家に持って行ってもらうために、『あんこロール食パン』を焼きました。


『メロンパン機能』を使ったんだけれど、巻き込む時間に気付かなくて・・・
時間がオーバーしていました・・・

が、あんこを巻き込んで急いで機械に戻しました。


見た目はふっくらしていて成功かと思ったのですが・・・


翌日持って行ってもらって、夫が切ってみたところ・・・
ロール状にはなっていたけれど、うまく膨らんでいなかったとの事号泣雫
失敗作を義実家に持たせてしまいましたぁ~・・・泣き笑い






最終更新日  2008.03.18 16:35:13
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:手作りパン
作ってみたかったジャムパンを、『メロンパン機能』を使って作ってみました。


ジャムの重みでか、少し空洞が開いた部分もありましたが、全体的にはふっくらしていました。






最終更新日  2008.03.18 16:27:29
コメント(0) | コメントを書く
2008.03.11
カテゴリ:手作りパン
ホームベーカリー(ナショナル)の食パン機能を使って、食パンソーセージ入りの食パン食パンを焼いてみました。


<材料>

〇 食パンミックス
 (電器屋で駐車券貰う為に買ってきた・・)

〇 牛乳
 (水の変わりに水分は牛乳だけにしてみました)

〇 ドライイースト

〇 ソーセージ

〇 プロセスチーズ・カマンベール入り


本当は『メロンパン機能』で作るようなパンなんだけれど、『食パン機能』の方がふっくらとしたパンになりそうだったので、無謀な挑戦をしてみました。

『メロンパン機能』と違って、途中で生地を取り出す設定が無いので、
 1, 発酵時に途中でパン生地を取り出す(ホームベーカリーはそのまま)
 2, 生地を伸ばして具を巻き込み、パンケースに戻す
 3, 2をホームベーカリに戻す

で、焼き上がると完成食パンきらきら


『メロンパン機能』で作るよりも時間と少々の手間はかかるけれど、ふっくら感があって美味しかったですよぺろり

オーブンで発酵したり、焼いたりしなくていいので、オススメです。
次回もこの機能を利用したいと思います。

見た目は成型パンに比べるとダサイですが、フワフワ感が好きな人はこっちの方がいいかも手書きハート







最終更新日  2008.03.12 17:26:36
コメント(2) | コメントを書く

全12件 (12件中 1-10件目)

1 2 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.