2018/06/02(土)08:59
手作りの季節!
おはようございます!
昨日はグミの実をホワイトリカーに漬けました。
グミ酒、美味しいでしょうか
グミの実は熟すと結構甘いのですが苦みがあります。
ジャムを作るのには小さい実の中には種があって
これを取り除くことを考えただけでも・・・面倒くさ~い
ちょっと試してみたい気もしますが
かなりの限定品です。
面倒なものに関してはホワイトリカーに漬ける。
これですね
タラの芽の木の小さ~い実(確か直径5ミリはありませんでした)も漬けました。
ニワウメ・イチゴ・枇杷・イチジク・ヤマモモ・柚子・カリン・ブンゴウメと
家にあるものは一通り漬けました。
(イチジク・イチゴ・柚子はあまりおいしくなかった・・・)
ジャムとしてもお酒としてもヤマモモは美味しい
ついでにヤマモモの砂糖漬けも美味
これからいよいよ手作りの季節ですね!
さあ今日も頑張りましょう!
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