2019/09/15(日)10:59
日々精進
こんにちは!
昨日は暑い中タープテントがあったのでまあ何とかしのげた気はしますが
やはり暑かったので家に戻ってブログをアップした後
睡魔に襲われ寝ました
7時頃目が覚めて・・・おなかが全然空いてないので
ご飯作りたくないなあと思ったら家人は自分でラーメン作って食べました
そうよ、疲れた女房をいたわるのは夫の役目。
自分で自分のご飯くらい作っていただかないと。
で私は10時頃おなかが空きまして・・・
作る気は全くなかったのでコンビニで買ってきて済ませました。
そんな日もあるさ、です
そのあと一日前に収穫したイチジクをコンポートと
ジャムの下作りだけはして寝ました。
昨日はイチジクをとりに行っている時間はなかったので
今日は今から見てきます。
収穫しないと鳥が食べるかもしれないので。
そうそうイチジクのジャムは30%のお砂糖では皆さん
「甘い!」と。
たまたま数日前から25%にしていたんですが・・・20%でもいいのかも。
でもそれだと持たないだろうなあ・・・という懸念があります。
冷蔵庫に入れて早めに召し上がれ!とすればいいのでしょうが
我が家にそんな大きな冷蔵庫は無いのでちょっと考え物。
トマトの15%のお砂糖もどこまでもつのか
今年初めて作ったので検証できていません。
ジャム作りも毎年何らかの課題が出てくるものだなと思います。
最初に作ったものとは徐々に変化しています。
なかなかジャム作りも奥が深いです。
まだまだ序の口の私ですが何とか頑張ってみます!
砂糖25%のイチジクジャムです。
さあ今日も頑張りましょう!
ほんブログ村
応援ポチよろしかったらお願いいたします。
(1人1日1回有効です)