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みなさんおはようございます! 今日の主人公はこの写真の中央にいらっしゃる『鶴亀ばあちゃん 89歳』です。 『鶴亀』と書いて『つるき』と読むそうです! そして脇役は両サイドのお二人です。 左側の男性がおいちゃんの古くからの親友(先輩)のTさんです。 そして右側の女性の方がこれからの中心人物となるMさんです。 実はTさん会社経営をされているんですが、信州名物である『手打ち蕎麦』と 人気を二分する『おやき』の店を開きたいと一念発起しました! Mさんは、Tさんが大変お世話になっていらっしゃる方のお嬢さんで Tさんの『おやき屋』開業のオープニングスタッフとしてご尽力いただいています。 『おやき屋』開業を決意してから、TさんとMさんはあちこちのおやき屋さんを食べ歩き また、あちこちのおやき屋さんで作業風景を見学させていただいたり、実習も 積まれてきました。 TさんとMさんも試行錯誤を繰り返しながら少しずつ本物の『おやき』に近づいて きたようです! おいちゃんの役目は、『試食係り』です! 練習の度に連絡がくるので、食べさせていただき、感想を述べ、知り合いの方にも お配りして食べていただき、感想をお伺いし、TさんMさんにお伝えする役目です! しかし、理想とするところまでなかなか到達することができず、五里霧中の日々を 過ごしておられたようです。 そんな時『しわしわ神様の手 鶴亀ばあちゃん 89歳』との出会いがありました。 『鶴亀ばあちゃん』は大町市の八坂地区という山合いの村に住んでおられます。 おやきづくりを教わりながら、お茶の合間にいろんなお話を聞きました。 『鶴亀ばあちゃん』の住むところは、昔は田んぼが少なかったのか、米が無かったのか 一日のうち二食は『粉もの』を食べていたそうです! ですから、朝早くから『おやき』をこしらえて、それを家族の朝食としていたそうです。 また夕食には、うどんを打ち、夏にはつゆで食べ、冬には野菜と煮込んで食べたそうです。 『鶴亀ばあちゃん』はおやき屋さんをされている方ではありません。 『鶴亀ばあちゃん』の人生の中のおやき作りは、家族の腹を満たし、親や連れ合い、 また子や孫のために作り続けたもので、愛情そのものです! 長い人生の中で時には泣きながら、時には笑いながら、時には喧嘩しながら作り続けた 何万個の『おやき』のどれ一つとっても『ありがたい』の一言に尽きる気がします! 今日も教えてくださりながら『おやき』を丸めていくその手をじっと見つめていると 口数の少ない『鶴亀ばあちゃん』の人生をほんの刹那の時だけ垣間見させていただいた ような気がして『尊敬の念』を抱かずにはいられません! おいちゃん自身の心も癒されるひと時をいただきました! 鶴亀ばあちゃんに『これからも、まめでいておくれやね!』って心の中で囁きました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
奈保子のブログに、ご訪問ありがとうございます。
(2010年09月19日 10時40分25秒)
こんにちは、足跡からお邪魔しました。
鶴亀っていうおめでたい字で、「つるき」さんって読むのですね。ほんとに温かな優しい笑顔! 素敵なお話と笑顔に出会えました。 (2010年09月19日 14時29分40秒)
ご訪問ありがとうございます。
家族のために、誰かのために、何かをする。 それって、幸せなことかもしれませんね。 ちなみに、私、昨日から一人と1匹なので、家事をお休みしています(笑) (2010年09月19日 16時25分37秒)
flamenco22さん
おはようございます! さっそくありがとうございました。 おばあちゃんのお話を聞いていると、とっても癒されるし 元気も出ます! (2010年09月20日 09時10分07秒)
hakka5264さん
愛する家族のためにすることって損得なしです。 鶴亀ばあちゃんと話をしていると、多くを語らず、自慢な どせず、黙々と人生を真摯に歩んでこられたんだなと 感じます。おいちゃんには真似のできないことです。 この笑顔でずっと長生きして欲しいと思います! (2010年09月20日 09時21分30秒)
実は私も信州人なので、「おやき」はとても馴染み深い食べ物です。いろんなタイプの物がありますが、今回オープンを控えていらっしゃるこちらではどんな「おやき」が出来上がるのか、とても楽しみですね♪「鶴亀おばあさん」の神様の手、とても素敵ですね。おいちゃんさんが尊敬の念を持たれるのも、よーくわかります。
試食係も頑張ってくださいね♪ (2010年09月22日 08時32分43秒)
チュッチュさん
おはようございます! お返事が遅くなっておりまして申し訳ございません。 今回のこのおやきはいわゆる『灰ころがし』と言うのです。 おやきを包んだあと、ほうろく鍋で両面を軽く焼きます。 それから『桑の木』100%の木灰の中に転がし入れます。 灰の中で焼くこと15分、外はパリッと中はジュワっと 香ばしいおやきの出来上がりです。 今のところナスと野菜ミックスの2種類です! 『鶴亀ばあちゃんをはじめスタッフのみなさん全員がオープンに向けて頑張ってます。』 何とか成功して欲しいと心より願ってます! (2010年09月24日 07時54分26秒)
つるきばあちゃん可愛いね。(^^)
元気そうでなにより。 おやきとはどんな食べ物なのかな。 想像では、お餅を焼いたようなお菓子かな。(^^) 癒される写真ですね。(^^) (2010年11月08日 18時42分04秒)
na-ga2006さん
おはようございます! 『おやき』はどちらかと言うとお菓子の類ではなく、主食となる『ごはん』に近いようなものです。 少し硬めの皮のなかは、茄子とか野沢菜とかが入っていて それだけで食べられます。 焼きたてのおやきは美味しいですよ! (2010年11月16日 08時58分57秒)
いつもお世話になっております。
エルム穂高の大家です。 久しぶりにおいちゃんのブログを拝見させていただいてビックリ! つい数週間前に、人から頼まれて、 同じTさんのおやき屋さん「猪鹿の牧」さんのブログを作ったばかりです! (新聞記事や動画もあります!私の声^^;) http://blog.livedoor.jp/iganomaki/ よろしくお願いします。 (2010年12月18日 12時55分42秒)
エルム穂高大家さん
おはようございます! そしていつもお世話になっております。 人の縁とは不思議なもので回り回って繋がっているものなのですね! いつもはビジネスでお世話になって今度は、おやき屋さんを 通して繋がりましたね! ここの『猪鹿の牧』のご主人とは30年来の友人というか 大変お世話になっている方です。 微力でも応援させていただき、繁盛することを願っています。今後もよろしくお願いいたします。 コメントありがとうございました! (2010年12月25日 07時56分21秒)
おいちゃん4445さん
こちらこそ、いつもありがとうございます。 同店のほうろく焼きのカレー、最高においしかったですけど、おいちゃん4445さんのアイディアだったなんて! 素晴らしい!!! (2011年02月24日 20時58分10秒) |