マレーシアで悠悠自適に暮らす酔っ払いマダムの日々

2011/10/26(水)15:59

飲茶

マレーシアの外食事情(246)

今日は、インドのお正月、DEEPAVARIです。 マレーシアは、民族がマレー系、中華系、インド系と3種類の いわゆる多民族国家。 だからお正月も3回ありますの 普通の1月1日も含めれば4回よ そんなワケで、祭日なモノですから 今日のランチは、サーと飲茶へ。 先日の「蒸し物専門店」があまりにだったものですから 今日は、ワタシたちの一番お気に入りのお店へ。 そこは、先日孫の誕生100日祝いパーティーを盛大に催したじいじが総帥を務める 大型中華レストランチェーンの一つでもあります。 チェーン店の中でも飲茶は絶対一番 ちなみにワタシたちは飲茶とは言いません。 点心(TIM SUM)ね。 ちなみついでにね、昨日の焼き肉屋のお話し。 本当はべっこに予定があるはずだったサーが 急きょキャンセルになって、 『牛の匠』の近くのお店で夕食をとっておりまして 「そっちが終わったらおいで。」と言われていたワタシ。 だから焼き肉屋ではあまりお肉を食べずに こんな感じで、軽く済ませ サーの待つレストランに、2次会へと向かいましたの。 娘は腹いっぱいお肉を食べていたはずなのですが 大好きなサンマとサーモンのお刺身出してもらって大喜び 実は、ここんちの板長さんは札幌出身。 ワタシや娘の「かゆいところに手が届く」 ピンポイント料理 出してくれるんですね。 ワタシも、いくらお肉は控えてたとはいえ ワインはしっかり呑んでましたから、結構オナカ苦しめだったんですけど ほうら、水タコだよ~~、とか。 ちょーノンベ使用の「ご飯のない巻き物」(絶品泣くほど旨い。)とか 出してもらっちゃって、 娘同様大喜びで、食べてしまいました。 そんな感じで、昨日から食べ続けてる感、大。 と言いつつ、ここの点心は、別腹。 手前は、フカヒレの焼売。 奥は、やっぱり食べるスペアリブの豆鼓蒸し。 でもって、全然見えないけどぱりぱり麺に、卵のあんかけ。 シーフードの広東スタイル麺、です。 またお腹がいっぱいなのだけど、 サーが、今晩は七輪出して焼き物ナイトすると言っている。 実はサーも先日の野菜のサンドイッチがお気に召したらしく 今夜はあのサンドの再現をするんだと。 野菜を七輪で焼くとっから始めるそうだ。 さて、どんなサンドイッチが出来ますやら。 乞うご期待、です。 おっとその前に、 フラメンコのレッスン行って、少しおなか空かしてこないとね。 コメントのお返事はしばしお待ちを。

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