2015/09/18(金)18:26
オープニング・イベント
どうしましょ。
サーの知人が、東京でスペイン料理のお店開くんですけど
そこのオープニングで、
ワタシがフラメンコご披露することになってしまった
しばらく前から言われていたのだけど
ずっと、冗談だと思ってて、あんまり気にしていなかったの。
先日、正式にオープンの日が決まりましたと連絡が入り
え〃?まじすか?
みたいな
なんだかなあ。
全然自信ないんですけど。
普段、マレーシアでは、フラメンコそのものを魅せるというより
「フラメンコ普及委員会」的な。
「フラメンコってこんなもんですよ~~。」
と、手を変え品を変え、飽きさせないよう、脚色しながら踊ってる。
しょーじきなところ、「本物じゃーない。」
本物のフラメンコって、多分マレーシアでは、
まぁだまだ受け入れられない存在だと思うから。
嫌われたくないので、必死で面白おかしく(って限度あるけど)
「また次も見てね。」みたいな、すがりつく気持ちで踊る。
来月も、割りと大きな有名スパニッシュ・レストランで踊りますけど
そんなプレッシャーとかもなく、いつも通り楽しく踊ります。
内容も、カスタネットにハット、お扇子などなど
小道具盛りだくさんで、見飽きない構成になってますから
でもねえ。日本は違いますよ。
小道具なんかでごまかしちゃあいけません。
本場スペインを除けば、世界最高のフラメンコ人口を誇る国ですもの。
あんなに本物に近い国は、日本だけじゃない?
う~~ん。
そんなとこで踊るんすか。
しかも、こけら落とし
オープニングに顔出して、いまだ続いてる店ないという
因縁付きのアイールさん
そうそう。
そっちの方怖いから~
いいんですか~。
お店の存続考えた方イイですよ~。
まあ、とりあえず練習。
しとこっかの。