マレーシアで悠悠自適に暮らす酔っ払いマダムの日々

2016/09/23(金)16:29

マレーシアで想い出作ろう!

色んな友達(91)

昨日は、久しぶりに忙しい&たくさん食べた日でした。 お昼に、客人が2名いらっしゃる予定で 朝からバタバタとこんな感じで 後は、チキンとキッシュの焼き上がりを待って~~ なんて余裕かましてたところへ、緊急要請 わが家へは初めて来る二人だったので 「迷子~~」との連絡が入り、 ポーさん連れで、緊急出動~~ 無事会うことが出来て、わが家へと到着し お庭にテーブルを出してもらって、テーブルセッティング。 これが、頑張って作った、ワンプレートランチ メニューを増やしたので、もう一度おさらいすると 松茸ごはん ローズマリーハニーチキン ナポリタンもどき ほうれん草とパンチェッタとモツァレラの皮なしキッシュ 夏野菜の揚げマリネ ブロッコリーと蓮根のクルミ和え 鮭の南蛮漬け 人参のしりしり です 写真に写っているのは、桜島のミネラルウォーターですが 結局、さっさと日本酒へ移行してしまいました それから、お客さま、といいますか、インターンっ子ちゃんと一緒に サーの会社へ、社会見学~~ ちょうど外に出ていた会社の子に案内をお願いし 色々教えてもらった。 社長の女房のワタシも知らなかったこと多々で ワタシまで、お勉強になっちゃいました。 いったんお家へ戻ってから、 夜は、サーのお友達さんが新しくお寿司やさんをオープンしたので お祝いに。 もちろん、インターンっ子ちゃんも一緒。 オーナーさん、板さん達、その他いろいろ関係者 みんなでワイワイ、たくさん食べて呑みました 最初は、おとなしくタッチパネルでオーダーしていたワタシ。 でもやっぱり、お寿司屋さんのカウンターって 自分でオーダーして食べるより 「適当にちょうだい。」ってのが好き。 そして、そんな場面でぽろっと出てくるおつまみで、 板さんのセンスや、ワタシに対する理解度なんかが分かったりする。 だって、まるでワタシを理解する気がない人だとかは はっきり 「めんどくさいんで、メニューから選んでください。」 とか言いますから~~~ で、結局途中から、おまかせすることに。 そして作ってくれたのがこちら。 メニューにある「納豆彩り和え」だったかな~~。 そんな名前のお料理の、豪華版 どの方面からも美味しそうなんで、 くるくる回して撮ってみました。 たたいた納豆の上に、トロ、ウニ、いくら、アボカドなどが乗っかってて くるくるかき混ぜていただくんです。 美味しかった~~~ それから、普通にお寿司へ突入~~ 実は最後のウニだった~~ 最後の1貫は、マレーシアの想い出にインターンっ子ちゃんへ。 実は、今回のインターン、名前が同じアイールなのです。 だから、アイールさん、アイールちゃんと呼び合う仲。 自分の名前をさらに好きになった気がしますよ。 そしてそして、最後の一品。 もう~~、フォーリンラブです、これ。 その名も、「あぼし」 これ、なぁ~んだ??? アボカド+シーフード=アボシ ゴールドコーストからやってきた、 可愛い女性寿司職人ちゃんおススメの ゴールドコーストでは、大人気の一品! なんだそうです。 すっごいボリューミーに見えて、ご飯はほんの少し。 ワタシ、ここに来たら毎回これ頼むと思う。 皆さんも、是非一度お召し上がりください。 プラザモントキアラ1階。 その名も「鮨家(Sushiya)」 作りは高級寿司屋で、実はリーズナブル。 が、売りなんだそう。 素敵なお店でしたよ~~ インターンっ子アイールちゃん。 マレーシアでのいい想い出になったかな。 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村

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