2016/09/23(金)16:29
マレーシアで想い出作ろう!
昨日は、久しぶりに忙しい&たくさん食べた日でした。
お昼に、客人が2名いらっしゃる予定で
朝からバタバタとこんな感じで
後は、チキンとキッシュの焼き上がりを待って~~
なんて余裕かましてたところへ、緊急要請
わが家へは初めて来る二人だったので
「迷子~~」との連絡が入り、
ポーさん連れで、緊急出動~~
無事会うことが出来て、わが家へと到着し
お庭にテーブルを出してもらって、テーブルセッティング。
これが、頑張って作った、ワンプレートランチ
メニューを増やしたので、もう一度おさらいすると
松茸ごはん
ローズマリーハニーチキン
ナポリタンもどき
ほうれん草とパンチェッタとモツァレラの皮なしキッシュ
夏野菜の揚げマリネ
ブロッコリーと蓮根のクルミ和え
鮭の南蛮漬け
人参のしりしり
です
写真に写っているのは、桜島のミネラルウォーターですが
結局、さっさと日本酒へ移行してしまいました
それから、お客さま、といいますか、インターンっ子ちゃんと一緒に
サーの会社へ、社会見学~~
ちょうど外に出ていた会社の子に案内をお願いし
色々教えてもらった。
社長の女房のワタシも知らなかったこと多々で
ワタシまで、お勉強になっちゃいました。
いったんお家へ戻ってから、
夜は、サーのお友達さんが新しくお寿司やさんをオープンしたので
お祝いに。
もちろん、インターンっ子ちゃんも一緒。
オーナーさん、板さん達、その他いろいろ関係者
みんなでワイワイ、たくさん食べて呑みました
最初は、おとなしくタッチパネルでオーダーしていたワタシ。
でもやっぱり、お寿司屋さんのカウンターって
自分でオーダーして食べるより
「適当にちょうだい。」ってのが好き。
そして、そんな場面でぽろっと出てくるおつまみで、
板さんのセンスや、ワタシに対する理解度なんかが分かったりする。
だって、まるでワタシを理解する気がない人だとかは
はっきり
「めんどくさいんで、メニューから選んでください。」
とか言いますから~~~
で、結局途中から、おまかせすることに。
そして作ってくれたのがこちら。
メニューにある「納豆彩り和え」だったかな~~。
そんな名前のお料理の、豪華版
どの方面からも美味しそうなんで、
くるくる回して撮ってみました。
たたいた納豆の上に、トロ、ウニ、いくら、アボカドなどが乗っかってて
くるくるかき混ぜていただくんです。
美味しかった~~~
それから、普通にお寿司へ突入~~
実は最後のウニだった~~
最後の1貫は、マレーシアの想い出にインターンっ子ちゃんへ。
実は、今回のインターン、名前が同じアイールなのです。
だから、アイールさん、アイールちゃんと呼び合う仲。
自分の名前をさらに好きになった気がしますよ。
そしてそして、最後の一品。
もう~~、フォーリンラブです、これ。
その名も、「あぼし」
これ、なぁ~んだ???
アボカド+シーフード=アボシ
ゴールドコーストからやってきた、
可愛い女性寿司職人ちゃんおススメの
ゴールドコーストでは、大人気の一品!
なんだそうです。
すっごいボリューミーに見えて、ご飯はほんの少し。
ワタシ、ここに来たら毎回これ頼むと思う。
皆さんも、是非一度お召し上がりください。
プラザモントキアラ1階。
その名も「鮨家(Sushiya)」
作りは高級寿司屋で、実はリーズナブル。
が、売りなんだそう。
素敵なお店でしたよ~~
インターンっ子アイールちゃん。
マレーシアでのいい想い出になったかな。
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