亭主がいない日の晩御飯
普通はちゃんと作るのでしょうか。亭主がいなくても、お子さんとか、いますよね、だいたい。わが家は。。。そう、こんな時ふと思う。小さい家族なのに北から、弟は網走、母は札幌、サーは東京(短期ではあるが)、南へぐっと下ってワタシはKLで、娘はブリスベン。そして父はお浄土。と、みんなひとりづつバラバラなんだなって。そう。サーが出張でワタシはひとり。4日もワタシ、ひとりなんだね、とサーに言ったら「何を言っているんだい。1ヶ月もオレを一人にする人が。」どうも、みんな、ひとりが嫌いな家族らしい。あ。また話しが脱線したつまり、ひとりのためにお料理するのはめんどくさいな~ということ。サーがいる時は、とにかく毎日家でごはんなのでなんだか似たような感じなのだけどほうれん草はおひたし、水菜はサラダ、菜の花は辛子和え、ナスは焼きナス、と、サー的にはただそれだけでいいのでホント、いつの写真もそう代わり映えはしない。アレンジ大好き、冒険大好き、フュージョン大好きなワタシには手間なだけで、あまり面白みもないお料理の日々。時々、アレンジしてもいいよ~~、と言ってはくれるのだけどほうれん草のだし醤油をナンプラーに替えただけでむすぅっと不満気な顔しされた日にゃ哀しくなるので最近じゃ、すっかり、「お料理ビギナーの手引き」みたい料理になってますそんなワタシのひとりごはん"ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`"ピザ遅れました券があったので、2枚オーダーしてみた。ただのピザだけ配達してもらうのは申し訳ないのでね。ああ。横着でも、土曜日はお庭でパーティー。たまには腕を振るって!目新しいお料理でも作って、気分転換しましょっと。