925724 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

マレーシアで悠悠自適に暮らす酔っ払いマダムの日々

PR

X

全277件 (277件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 28 >

アイール家の愛情ごはん

2016.10.16
XML
うちはね、賃貸です。

買ったわけじゃないから、マイホームとは言わないんだろな。

でも、海外で生きていく覚悟の上に

マレーシアの政情や未来や、アホの首相など

いろんな事鑑みて

「持ち家は持たない。」(って日本語変だけど)

と決めて、今の家に引っ越したので

もう、この家で年老いていこうと思ってます。

そういう意味では、「終の棲家」



だから、この家を

「好きだ。」と言ってくれる人が居るのは嬉しいです。



そんなわけで、また明日も

客人が3名。ランチらへんに来ます。



さてさて、何をご馳走しようか。



サーがめずらしく、日曜夜にお食事会。

なので大変暇なワタシ。



明日の仕込みに入りま~~す。



にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ゆとりある暮らしへ
にほんブログ村








Last updated  2016.10.16 20:00:03
コメント(0) | コメントを書く


2016.10.14
嫌なこととか、哀しいこととか、悔しいこと。

ワタシすぐ忘れますが

悔しいことって、案外根に持つタイプ大笑い



まあ、今日はそんなワケで、

もっと別のことに脳みそ使うべく

。。。というか

選択肢ないだけなんだけど



冷蔵庫にあるお野菜。

キャベツとお大根。



昨日、あれこれ片付けてしまったので



ピンクハートキャベツさつま揚げの炒め煮
ピンクハートきんぴらごぼう
ピンクハート豆苗の炒め物
ピンクハート長いもそうめん
ピンクハートタコ頭ときゅうりの酢味噌和え
ピンクハートたらこ昆布
ピンクハートかぼちゃ煮

いやいや。いつもながら非フォトジェニック号泣

ついでに言えば、常夏マレーシアだから

野菜は年中同じもの。季節感まるでない。



そう、これで、かぼちゃ、ごぼう、豆苗は終了。

後は、玉ねぎと人参はいつもあって

長いも少々と、生死不明のナスがある。

キュウリは昨日の酢の物ように塩もみしたのが少々。

さてさて、これでどんな晩ごはんができるんだろう。



頭を使うのは嫌いじゃない。

何もない冷蔵庫も結構好き。



さて、がんばろう。




にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ゆとりある暮らしへ
にほんブログ村








Last updated  2016.10.14 18:28:17
コメント(0) | コメントを書く
2016.10.07
なかなか膨らまなくて

なんだかんだで、まる一日かかったパン。

デュラムセモリナ粉で作ったから

そのせいかな。

朝から雨だったから、

気温も低かったのかな。



。。。って、それでも夏ですけど、ここ。



まあ、でも、ふわふわで美味しい。

小さいころんとしたのが全部で8個。

多分、あっという間に終わっちゃうよ。





ふぅ〜。

今日は結局1日キッチンで過ごしちゃったなー




にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ゆとりある暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村






Last updated  2016.10.07 23:43:15
コメント(0) | コメントを書く
朝から調理開始してます。

明日のお昼に向けて。

一応また便箋に、9品書き記してあります。

なのに。。。

だ。

今お昼の時点で、1品しか出来上がっていないとな号泣

なぜ???



いや。。。

チリコンカルネを作ろうと、

まず牛肉を細かく切って牛乳に浸し、

それをフープロでミンチにし、

それからトマトを湯むきして、

玉ねぎと人参とセロリをじっくり炒め、

。。。そうです。

ワタシは、最初にボロネーゼを作ったのです。

それを、ベースにお豆やスパイスを加えて

さっき、やっと、チリコンカルネが出来上がったとこ。

もっと、ちゃちゃっと出来る予定だったのに。



それから、ふと思い立って

このチリコンカルネと一緒に食べるパン

これを焼こうと思って、強力粉を取り出してこねた。

今、1次発酵中の休憩。



何してるんだ、ワタシ。

いそげ、いそげ。

サーの晩ごはんの仕度もあるんだぞっと。




にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ゆとりある暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村







Last updated  2016.10.07 23:44:14
コメント(0) | コメントを書く
2016.09.29
昨日は、インターンっ子ちゃん第2弾がわが家を訪問。

海外生活疑似体験?というのかな

普段ワタシたちがしている生活を

ちょっと見たり聞いたりかじったり、

そんな経験をしてもらいたくて。

予算100リンギットで晩ごはんを作ってね、と

お願いしてみました。







鶏唐揚げ、肉じゃが、冷奴。

すごく美味しかった、みぞれ汁が写ってないのが残念しょんぼり

冷奴もね、ワタシなんか、お豆腐切るだけなのだけど

大根おろしと、おネギがのっかってて

お料理屋さんで食べるみたいだったピンクハート



わが家の冷凍庫にあるものなども使ってもらったけど

予算100リンギット、約¥2500のミッションはクリア。

ごま油、豆腐、しらたき、鶏肉、じゃがいも、卵、人参

は、ローカルの食材。

醤油、みりん、酒、味噌、大根、長ネギ、玉ねぎ、牛肉、油揚げ、

は、サーが輸入している日本の食材。

こんな風に、あれこれローカルの素材もたまに使いながら

日本のお料理を作り出すのが、マレーシア在住日本人の食生活。

初めてなのに、彼女はとても上手に使い回せたと思います。



でもね、でもね

実はワタシってば、

お昼間にこんな食事をしてしまい







くくっとお昼からワインなど呑んでまったためぽっ

家に戻って、ちょっと横になったら

ぐす~~~っと、

どうも寝てしまったらしいのだね大笑い



なので、全く手伝いもせず

インターンっ子ちゃんは、初めてんちのキッチンで

お鍋もおヘラもどこにあるのか、まるで分からない状態で

(しかもうちのキッチンやたらに広くて、インターン子っちゃんてば、「給食作れますね。」の名言残してくれたほど。相当困ったらしい。)

ぜ~~んぶ一人で作ってくれたのでした。

ありがとう~~。



起きたらごはんがある世界きらきら

なんて素敵なのかしら目がハート



人に作ってもらうごはんがこんなに幸せだなんて。

普段そんなにないので、忘れてました。

自分のごはんも、人を幸せにしたい。

それも少しばっかり忘れてて

一緒に思い出して良かった。



また今日からお料理頑張りますぐー



にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ゆとりある暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村






Last updated  2016.09.29 15:25:43
コメント(0) | コメントを書く
2016.09.13
先日作った手打ちパスタ。



IMG_4845.JPG



なんせオーストラリアレシピなのでぽっ



出来上がり量が多い大笑い




ドゥの状態で保存しておいたものを

昨日はまた麺棒で伸ばして

先日より、もう少し細めに切って

娘の発案で

焼きそばにしてみた。

サーが出張中なので、一人分。



  • IMG_4849.JPG





うめぇ~~目がハート目がハート目がハート




手打ち麺て、打ち立てより

置いた方が美味しいんだって。

だって、明らかにもちもち度がアップしてる~~




うどんもラーメンも、おそばも

全部イケそうだ。

しばらくメンクイになっちゃうもんね~




にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ゆとりある暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村






Last updated  2016.09.14 18:23:37
コメント(0) | コメントを書く
2016.09.12
オーストラリアで、どうしても欲しくなって

買って持って帰ってきました大笑い


  • IMG_4723.JPG




重かったんですけど~~

マレーシアには売ってないのでね。



日本の方は、楽天さんでも買えるようですよ~。








で、作ってみた。



  • IMG_4739.JPG
  • IMG_4841.JPG




でも、ちゃんと説明書読んでなくて

部品を一つ付け忘れてしまい

途中から、麺が出てこなくなってしまったしょんぼり



したがって、麺棒で伸ばして、手切り。



  • IMG_4845.JPG




自動的にフェトチーネとなりぽっ
(細く切るのは難しいでね)

ナスとベーコンのトマトフェトチーネの出来上がり。



やっぱり少々、もちもち感には欠けるものの

でも、美味しかったし

なんと言っても

手作り感がよろしいんでないかい。



これからわが家のパスタは、全て手打ちで参りましょっと。



にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ゆとりある暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村






Last updated  2016.09.12 19:52:33
コメント(0) | コメントを書く
2016.08.16
イタリアへ行くまでは、

スペインラヴァーハートなワタシにとっては

全然イタリア料理なんか、この世になくてもいいと思ってた。

多分このブログのどっかにもそう書いてあると思う。

オリーブオイルとかトマトとか

素材や調理法も似てるのでね

スペイン料理食べてれば幸せだったワタシ。



ところが。です大笑い

今じゃすっかりイタリアかぶれなサーとワタシ。
(いやいや、勿論スパニッシュラヴァーハートは継続されてますけど)

イタリアで食べたあれやこれやを思い起こしながら

ワタシも色々なパスタに挑戦してみる。



そんな我々が、

何故か試してみたくなったのが

納豆スパゲティ泣き笑い

本場水戸から、美味しい納豆をいただいたのがきっかけではあるのだけど



絶対イタリアでは食べられないしね大笑い



それで、第1回目。

自分用。

まずは、いただいた納豆の中から、ひき割り納豆をチョイス。

細麺のスパゲッティーニで、作ってみました。



美味しかったのは美味しかったのだけど

なんだか、パスタと納豆がうまく絡まない。

納豆に混ぜた、山形名物「やたら漬け」


家多良漬 豊富な野菜の入った甘いお漬物は小田原屋の家多良(やたら)漬150g

これも、どうもバラバラして食べづらい。



で、次、2回目。

今度はサー用。

普通の納豆を細かくたたいて、それからまた

「やたら漬け」混ぜてみました。

パスタは、いわゆる「名古屋麺」うっしっし

太麺です。



最初から混ぜて盛り付けてみました。



いや。。。これが

旨いのなんの。

太いもちもち麺に、しっかりと細かい納豆が絡んで

普段はロカボなサーも、パスタ90g分

ぺろっと食べちゃいましたぺろり



いつも、サーの大好きな、納豆汁を作る時も

市販のひき割り納豆は使わず、

面倒だけど、バシバシと叩いて納豆細かく刻むんです。

やっぱり、納豆は刻むに限るグッド



日本だと「和風パスタ」とか言って、特に珍しくもなく

どこででも食べられるけど

マレーシアでは、パスタは「イタリアンレストラン」でいただくものなので

和とのコラボなんて、絶対ありえない。

お家で作るしかないので

時々は、イタリアンじゃないイタリアンにも

挑戦したいと思います~~




にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ゆとりある暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村






Last updated  2016.10.14 15:44:04
コメント(0) | コメントを書く
2016.05.30
イタリアから帰ってきて以来

イタリア料理が恋しくなる。



  • kako-BESWfcuvaUT0SJzZ.jpg




そんなワケで

エリンギとベーコンのリゾット。

作ってみた。



やっぱり、イタリア料理はハーブが決めてグッド

オーストラリアで買ってきたこちら下矢印

  • kako-0JWnp8ZUvPVkqq2i.jpg


重宝してます~~ダブルハート



楽天さんにも、ありましたきらきら






にほんブログ村 ライフスタイルブログ ゆとりある暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村






Last updated  2016.05.30 22:18:13
コメント(0) | コメントを書く
2016.02.06
先日、大量に作ったお惣菜。

  • 201602030328_5005_iphone.jpg


外食が続いて食べるチャンスがなく

可哀そうなので、こんなんしてやりましたの。

  • kako-5HSQpSUgXMG1Wcgu.jpg


ピンクハート結び湯葉入りの筑前煮

ピンクハートカボチャ煮

ピンクハートマカロニサラダ

ピンクハートザンギ

ピンクハート豆ちくわの磯部揚げ

ピンクハート赤&黄パプリカの卵焼き

ピンクハート三つ葉のお浸しのとびっこ和え

ピンクハート白菜の麹漬け

ピンクハートきんぴらごぼう

ピンクハートミックスビーンズ入りの有機玄米青菜のせ

実はさらにお惣菜作って追加した大笑い




昨日、お昼の12時から2時間のフラメンコレッスンがあったので

帰ってきたらお腹がぐぅぐぅだろうから

帰って食べようと楽しみにしていた。




したらば、サーが迎えに来るのが1時間強遅れると言う。

そうなると、お家に着くのは4時近くショック

絶対お腹空きすぎて我慢できないから

食べた。




こんなん号泣

  • kako-F14sol1ERC6hDAhe.jpg


俗に言うぶっかけめし。

青ハートオクラの炒めたの

青ハートゴーヤの炒めたの

青ハートモヤシの炒めたの

青ハート湯葉の炒めたの

青ハート揚げ玉子豆腐

の上に、たぱ~~っとカレーをかけてじゃぶじゃぶっといただくんだな。

マレーシア、こんなでも「外食」言いますのよ。




それにしてもこのギャップ、ヒドすぎやしないか。

  • kako-xSSX1QXaOwJqZjJD.jpg


この上向き矢印予定が

これ下向き矢印

  • kako-F14sol1ERC6hDAhe.jpg





お家に帰って、待ちぼうけを食わされて

冷蔵庫でぽつんと主を待つ

  • kako-Q25fky4CP4BAxt03.jpg


お弁当の、なんと哀れ。

どんな姿になっても可哀そうなお惣菜たち号泣




しょうがない。

サーはまたお客さんとのお外ごはんだし

普段はサーの留守には晩ごはん食べないのだけど

可哀そうだもんね。

  • kako-QNoBdvxDv5aRzegu.jpg


晩ごはんに食べてやることにしたよ。

つうか、久々の精魂込めまくり弁当なのでね

写真いろんな角度から撮ってみたのさぽっ




と、そんなつもりでおったらば

夕方突然家に戻ってきたサーが呼ぶ。

「ママ~~。メシ食いに行くぞ~~スピーカ




||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||




結局、お客さんと3人でお外ごはん行きました泣き笑い

いえね、それはそれで、勿論嬉しくて美味しかったのですよ。

大好きなスペインの香りのする洋食やさん。

  • kako-tks1VYUGU8TiHJV7.jpg
  • kako-wREZGG8QhvM3E2I0.jpg


オイスターオリーブとサラダ。

どちらも、唸るほど美味しいダブルハート

  • kako-xLB3FLFIqSxVKQNU.jpg
  • kako-XVhlc7azUIDaRjml.jpg


ハンバーグとクレイジーチキン。

いつもここの洋食屋さんで思うこと。

普通の主婦でも作れるお料理なのに

絶対主婦にはできないお料理。なんです。

そして、久しぶりに大好物~~きらきら

  • kako-JK6z0eK0SpQSz2Vs.jpg


牛タンシチュー目がハート

ううううぅぅぅ。。。って

w( ▼o▼ )w

こんな顔して食べてます、いつも大笑い




そして、結局

  • kako-taLqumNf5DQd73r7.jpg


今日の朝とお昼、2回に分けて食べました。

随分長い道のりだったような気がします泣き笑い






Last updated  2016.02.06 15:48:18
コメント(0) | コメントを書く

全277件 (277件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 28 >


© Rakuten Group, Inc.