2006/12/21(木)18:22
ワインにサバ、お昼はうどん。
昨日、朝わざわざ夫から、「今日の帰りは早いと思うよ」とTELあり。
仕事の面接が終わって、その後、帰る前に
「うちにいるの?」って連絡が入ったので、
…これは飲むつもりだな…
と、それまではさばで和食料理を作ろうと思っていたのですが、
急遽、イタリアンへと変更することにしました。
やっぱり多少はね、おつまみにもなりそうなものが良いかなぁっと。
きっとさば味噌とかでも美味しく飲めそうな気もしたけど…
しかし、私の手元にあるのはサバ!!
今まで、サバ味噌とか、塩サバとか、和食でしか食べたことが無かった。
これは駄目元で…と挑戦してみました。
<材料>
サバ 一尾を6等分。 たまねぎ 一個分をスライス。
にんにく みじん切りを少々。
添え物に、クレソンと、トマト。
<調味料>
酒、オリーブオイル、バルサミコ、塩、こしょう。
ドライハーブ(ローズマリー、タイム、ローリエなど)
<作り方>
サバに軽く塩を振って、ドライハーブ、酒、オリーブオイルと一緒に、
しばらく漬けておきます(私は焼くまで2時間くらいでした。)
フライパンに、少しオリーブオイルをひいて
まずはたまねぎを炒めます。味付けは塩コショウ。
お皿に出しておいて、また少しオリーブオイルを足して、
水気を軽くふき取ったサバにこしょうを振って焼きます。
きれいに焼き目がついて中まで火が通ったら、
たまねぎの上に乗せます。
一度きれいにしたフライパンの中でバルサミコを煮詰めて
サバの上からかければ、出来上がり♪
めちゃめちゃ美味しくできましたーー。
これは良い!!
もっとしっかりした同じをつけようと思ったら、
もうちょっと別の味付けもあるかも入れないので、
要研究かもしれませんが…
先に漬けておいた液のおかげで臭みがしっかり取れています。
もしかしたらオリーブオイルなしでも大丈夫かも??
いや必要なかったかしら??
今となってはわかりません。
夫はやっぱりお酒を飲むつもりだったよう。
というのも、今日が深夜の出勤になるので、
実はほぼお休みのような感じだったのです。
今日の夜に備えて、今は熟睡中…
さてさて、今日はお休み(ぐらいのテンション)だったので、
2人で前から気になっていたうどん屋さんに行ってきました。
ぶっかけうどんのお店です。
私が冷やしぶっかけ天、夫は温かいほうで、大盛り(2玉)。
+大好きなお餅のてんぷら。
私が今まで食べたことがあるぶっかけとは違いましたが、
本当に美味しいぶっかけうどんでした。
てんぷらは鶏肉やたまねぎ、かぼちゃ、さやえんどう。
しかも、てんぷらも揚げたて。
おだしはいわゆるぶっかけとは違い、少し濃い目のうどんだし。
結構ぶっかけって、甘醤油??ってくらい濃いけれど、
こちらのは最後までおだしが頂ける様な優しいお味でした。
(ま、濃い普通のぶっかけももちろん大好きです。)
なので、普段は冷やしが好きな私も、
こちらのぶっかけは温かい方が良いなぁって感じです。
また食べに行きたい♪