しあわせコスメ

2006/12/21(木)18:22

ワインにサバ、お昼はうどん。

おうちごはん(124)

昨日、朝わざわざ夫から、「今日の帰りは早いと思うよ」とTELあり。 仕事の面接が終わって、その後、帰る前に 「うちにいるの?」って連絡が入ったので、 …これは飲むつもりだな… と、それまではさばで和食料理を作ろうと思っていたのですが、 急遽、イタリアンへと変更することにしました。 やっぱり多少はね、おつまみにもなりそうなものが良いかなぁっと。 きっとさば味噌とかでも美味しく飲めそうな気もしたけど… しかし、私の手元にあるのはサバ!! 今まで、サバ味噌とか、塩サバとか、和食でしか食べたことが無かった。 これは駄目元で…と挑戦してみました。 <材料> サバ 一尾を6等分。  たまねぎ 一個分をスライス。 にんにく みじん切りを少々。   添え物に、クレソンと、トマト。 <調味料> 酒、オリーブオイル、バルサミコ、塩、こしょう。 ドライハーブ(ローズマリー、タイム、ローリエなど) <作り方> サバに軽く塩を振って、ドライハーブ、酒、オリーブオイルと一緒に、 しばらく漬けておきます(私は焼くまで2時間くらいでした。) フライパンに、少しオリーブオイルをひいて まずはたまねぎを炒めます。味付けは塩コショウ。 お皿に出しておいて、また少しオリーブオイルを足して、 水気を軽くふき取ったサバにこしょうを振って焼きます。 きれいに焼き目がついて中まで火が通ったら、 たまねぎの上に乗せます。 一度きれいにしたフライパンの中でバルサミコを煮詰めて サバの上からかければ、出来上がり♪ めちゃめちゃ美味しくできましたーー。 これは良い!! もっとしっかりした同じをつけようと思ったら、 もうちょっと別の味付けもあるかも入れないので、 要研究かもしれませんが… 先に漬けておいた液のおかげで臭みがしっかり取れています。 もしかしたらオリーブオイルなしでも大丈夫かも?? いや必要なかったかしら?? 今となってはわかりません。 夫はやっぱりお酒を飲むつもりだったよう。 というのも、今日が深夜の出勤になるので、 実はほぼお休みのような感じだったのです。 今日の夜に備えて、今は熟睡中… さてさて、今日はお休み(ぐらいのテンション)だったので、 2人で前から気になっていたうどん屋さんに行ってきました。 ぶっかけうどんのお店です。 私が冷やしぶっかけ天、夫は温かいほうで、大盛り(2玉)。 +大好きなお餅のてんぷら。 私が今まで食べたことがあるぶっかけとは違いましたが、 本当に美味しいぶっかけうどんでした。 てんぷらは鶏肉やたまねぎ、かぼちゃ、さやえんどう。 しかも、てんぷらも揚げたて。 おだしはいわゆるぶっかけとは違い、少し濃い目のうどんだし。 結構ぶっかけって、甘醤油??ってくらい濃いけれど、 こちらのは最後までおだしが頂ける様な優しいお味でした。 (ま、濃い普通のぶっかけももちろん大好きです。) なので、普段は冷やしが好きな私も、 こちらのぶっかけは温かい方が良いなぁって感じです。 また食べに行きたい♪

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