2006/12/25(月)21:29
かぶら蒸し。
今日のありあわせご飯です。
…しかし、前日より決めてあったメニュー、それがかぶら蒸しです。
ところが前日、夫に「ご飯のおかずにならない」といわれ
がっかりしたので、他のおかずを作らず、すし太郎にしました。
困ったときのすし太郎。
…しかし、年々苦手になってくるので、
どうにかアレンジできないものでしょうか、すし太郎。
あの具が酸っぱい感じが残念。
しかし、祖母のちらし寿司で育ったためか、
なかなか美味しいちらし寿司には会えません。
祖母のちらし寿司の美味しさは、かなり有名なんですよ。
自分でもあの味に近づくこともままならず、
結局困ったときに不本意ながらもすし太郎に頼ってしまう…依存症。
ま、そこは置いておきまして、
今日の私の中でのメインはかぶら蒸し。
しかし家に白身のお魚なんて無かったので、
かぶを殺してしまうの、承知の上で豚ミンチを使いました。
<材料>
豚ミンチ 200gくらい。 玉ねぎのみじん切り 少々
かぶ 2株。 卵白 1個分。 片栗粉 醤油、みりん、酒。
<作り方>
ミンチ肉に玉ねぎのみじん切りを加えて、卵黄が余ったので
それも一応加えて練りました。
これを器に入れ、軽く蒸します。
かぶはすりおろして、本当に軽く水を絞り
卵白と片栗粉少々を加えて混ぜます。
それをある程度お肉に火の通った器の上に乗せて、
さらに蒸します。
かぶの絞り汁と、お酒、醤油、みりんでおだしを作り、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、蒸した器の中に注げば出来上がり。
蒸し器を使わなくっても電子レンジでもOKです。
さてさて私事(って言うかブログだから私事か…)ですが、
とりあえず働き始めることにしました♪
色々とモヤモヤ考えていたことがあったのですが、
夫より、働きながらスキルを得、
足りないものはまた働きながら勉強したら良いんじゃない??
と言われ、またまた派遣で働くことになりました!!
実は1ヶ月、真剣にお仕事探しをしておりました。
途中いくつかとっても良いお話も頂きました。
認めていただけなかったり、縁が無かったり
残念な思いもしました。
しかし、自分自身、今までとは別の意味で勉強になった1ヶ月になりました。
また新しいところで、良い縁を結び、
自分自身を磨きながら頑張りたいと思います。
年末年始はとりあえずゆっくり出来ることになったので、
思いっきり、お正月気分を満喫してやるのだぁぁぁ。