しあわせコスメ

2006/12/25(月)21:29

かぶら蒸し。

おうちごはん(124)

今日のありあわせご飯です。 …しかし、前日より決めてあったメニュー、それがかぶら蒸しです。 ところが前日、夫に「ご飯のおかずにならない」といわれ がっかりしたので、他のおかずを作らず、すし太郎にしました。 困ったときのすし太郎。 …しかし、年々苦手になってくるので、 どうにかアレンジできないものでしょうか、すし太郎。 あの具が酸っぱい感じが残念。 しかし、祖母のちらし寿司で育ったためか、 なかなか美味しいちらし寿司には会えません。 祖母のちらし寿司の美味しさは、かなり有名なんですよ。 自分でもあの味に近づくこともままならず、 結局困ったときに不本意ながらもすし太郎に頼ってしまう…依存症。 ま、そこは置いておきまして、 今日の私の中でのメインはかぶら蒸し。 しかし家に白身のお魚なんて無かったので、 かぶを殺してしまうの、承知の上で豚ミンチを使いました。 <材料> 豚ミンチ 200gくらい。 玉ねぎのみじん切り  少々 かぶ  2株。 卵白 1個分。 片栗粉 醤油、みりん、酒。 <作り方> ミンチ肉に玉ねぎのみじん切りを加えて、卵黄が余ったので それも一応加えて練りました。 これを器に入れ、軽く蒸します。 かぶはすりおろして、本当に軽く水を絞り 卵白と片栗粉少々を加えて混ぜます。 それをある程度お肉に火の通った器の上に乗せて、 さらに蒸します。 かぶの絞り汁と、お酒、醤油、みりんでおだしを作り、 水溶き片栗粉でとろみをつけて、蒸した器の中に注げば出来上がり。      蒸し器を使わなくっても電子レンジでもOKです。 さてさて私事(って言うかブログだから私事か…)ですが、 とりあえず働き始めることにしました♪ 色々とモヤモヤ考えていたことがあったのですが、 夫より、働きながらスキルを得、 足りないものはまた働きながら勉強したら良いんじゃない?? と言われ、またまた派遣で働くことになりました!! 実は1ヶ月、真剣にお仕事探しをしておりました。 途中いくつかとっても良いお話も頂きました。 認めていただけなかったり、縁が無かったり 残念な思いもしました。 しかし、自分自身、今までとは別の意味で勉強になった1ヶ月になりました。 また新しいところで、良い縁を結び、 自分自身を磨きながら頑張りたいと思います。 年末年始はとりあえずゆっくり出来ることになったので、 思いっきり、お正月気分を満喫してやるのだぁぁぁ。

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