166952 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

時間を見つける旅

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2008.10.31
XML
息子の給食メニューに「スライスしたゆで卵に野菜餡をかける」と言うのがあり、
餡かけに合いそうなゆで卵もどきを作ってみました。

白身:ゆでた白身魚に裏ごしジャガイモ20g、塩少々とタピオカ粉をひとさじ入れて、すり鉢ですり混ぜます。
黄身:裏ごしジャガイモ40gとトウモロコシ40gに小さじ1/4のカボチャパウダーで色付け。塩少々とタピオカ粉小さじ1を入れて練り混ぜます。
2008_1031_030400blog.jpg

黄身部分を丸めておき、和菓子を作るような要領で白身部分で包み、形を整えました。
2008_1031_030822blog.jpg 2008_1031_031306blog.jpg

ラップで緩く包み、炊飯器で蒸しました。
周りにあるのは発酵済み米粉パンの生地です。
ハロウィンにちなんだおやつとして出るカボチャのカップケーキも、
息子用にはカボチャ米パンをカップケーキ型に入れて蒸したものです。(手前下)
2008_1031_031623blog.jpg

出来上がり。
2008_1112_194011-blog.jpg





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.11.26 03:39:35
コメント(0) | コメントを書く
[アレルギー対策レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.