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くじらの食卓(仕度中)

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2009年06月24日
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テーマ:カレー(3235)
カテゴリ:◇てきとうレシピ
銀だらカレー
だいたい3人分
分量はいつもテキトウです。
野菜の種類もテキトウです。

・塩銀だら切り身(大) 2切
・玉ねぎ(中)1.5個
・新じゃが(小) 6個
・人参(小) 半分
・ぶなピー パック半分
・アスパラ 4本分くらい

・水 カップ4~5くらい
・オリーブオイル 大1.5くらい
・ニンニク(みじん切り)
・しょうが(みじん切り)
・日本酒 少々
・しょうゆ 少々
・レモン汁/りんご酢 適量※
・片栗粉(好みで)
・セロリ(みじん切り)
・ローリエ
・カレー粉
・スパイス適宜(タイム、カルダモン、ターメリック、クミンなど)
・唐辛子(好みで)

※トマトを入れても合うと思います。缶やピューレより生がいいかな?
 その場合は、レモン汁や酢は要らないはず。


【手順】
1.オリーブオイルでニンニク、ショウガ、唐辛子を炒める
2.銀ダラ投入、炒める。気になるなら皮や骨を取り除く
3.玉ねぎ、人参、じゃがいも投入。表面に油をなじませる
4.水を入れる。日本酒少々と、カレー粉もすこし入れる
5.煮立ってきたらローリエ、セロリ、カレー粉を加える
  ぶなピー、アスパラ投入
6.味見をして、しょう油、レモン汁(酢)、スパイスを加える
7.水で溶いた片栗粉でとろみをつける

以上。

【組み合わせ例】
・大根と水菜のサラダ(ゴマ、鰹削り節)
・モヤシとわかめのサラダ(ゴマ、鰹削り節)
・ゆでブロッコリー
など、ノンドレッシングで。

【ポイント】
なにせテキトウなので、煮込み系料理は味見しながらひたすら調整です。

銀ダラは、寄せ鍋でおなじみのタラと違ってけっこう脂があるので、
トマトやレモン、酢などの酸味を加えると後味が軽くなり、コクも出ます。
塩になっている切り身だったので、塩は加えませんでした。

カレーのときは、アスパラなどの緑野菜などを
口直し兼ねて別添えすることが多いです。
今回は外出時用の作りおきだったのでまとめちゃいましたが。

カレー粉は、Hachiのカレー粉
あまりクセのない風味なので、様子をみながら単品スパイスを追加します。
今回は魚なので、タイムとカルダモンを多めにしてみました。



ハチ カレー粉 30g





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Last updated  2009年06月25日 21時59分26秒
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