カテゴリ:料理
こんにちは、オカンです。
今日は昨日とは打って変わって、今にも雪が降りそうな、 寒~い一日です。 今日のおやつは大目に作って冷凍していたクッキーのタネを焼きました。 寒い日のおやつにお茶添えるとあったか~くなりますよ。 焼きたてをあつあつでどうぞ。 ベースになるスクエア・クッキーのレシピです 材料 バター(無塩、無ければ有塩でもOK)・・・120g グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・ 40g 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分 塩(有塩バターの時は不要)・・・・・・ 少々 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g ベーキングパウダー ・・・・・・・・・小さじ1/4 ココナッツ(あれば)・・・・・・・・・・大さじ2 バニラエッセンス(あれば)・・・・・・・・・少々 1 バターをボールに入れて室温においてやわらげ、白いクリーム状になるまで まぜ(泡だて器、電動泡だて器を使うと楽です)、砂糖、塩(有塩バター を使用の際は省きます)、卵黄1個分の順に加えて良く混ぜます。 2 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ1に加えてさっくり混ぜ合 わせる。 3 ココナッツ、バニラエッセンスを加えてさらにさっくり混ぜます。 うまく混ざって無くても未使用のビニール袋に入れ、もむとしっとり して、かたまりになります。そのまま冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませます。 4 3を一辺が5センチほどの棒状にします。 袋から出してラップに包んでやるとやり易いですよ。 やりにくいようなら分けてやってもOKです。形ができたら冷凍庫で 30分~1時間冷やします。そのまま冷凍して保存しておくこともできます。 これは冷凍していた生地です。 5 固くなった生地のラップを剥がして小口切りで1~1.5センチの厚さに切り あらかじめ180度に温めておいたオーブンに入れて17分、こんがりと色づく 程度に焼きます。 大きさ、厚さは好みで作れますが、その際焼き時間が変わってくるので 様子を見ながら焼いてください。 今回、オカンはドライフルーツ30g、ココナッツ大さじ2を加えました。 ドライフルーツはラム酒:水を1:1、火に少しかけてアルコールを 飛ばした液に1時間ほど漬けておき、キッチンペーパーで水気を取って 3の段階で加えました。 アーモンドプードル(アーモンドの粉)、ココナッツパウダー、レーズン等々 水分が少ない物を加えればいろいろバリエーションが楽しめますよ。 オカンは大体この分量の2倍を一度に作ります。 冷凍しておいて食べたい時に切って焼きます。 あ、そうそう、使わなかった卵白は1個分につき20gのグラニュー糖を加え よ~く泡立て、クッキングシートを敷いた天板に星型の絞り出しで 間隔をあけ大きさをそろえて絞り110度の低温で 50分~1時間ほど焼くと、サクサクのメレンゲ焼きができますよ 。 軽い気持ちで先ずは分量通りお好きなものを入れて作ってみてはいかがでしょうか。 じゃ、。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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