2019/08/25(日)20:48
我が家の『おせち』&『お雑煮』
あけまして おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>。
今年は『おせち』の準備にふにゃ姐さんが大いに戦力となりました。
テーブルを上から見たら・・・、
ふにゃ姐さん作・・・というか盛り付け、
我が家の『お雑煮』です。
わかりづらいのですが、餅(本当は丸餅ですがこちらでは手に入らなかったので角餅
を焼かずに使っています)、鶏肉、蒲鉾、水菜、三つ葉、うずらのタマゴが入っています。
「ん、ちょっと違うぞ?」と思われた方・・・いいの、我が家はずっとこうだから。
広島に住んでいた25年前、スーパーで「水菜はどこですか?」と店員さんに聞いたら
「、水菜ってなんですか、・・・え~っ、水菜って野菜、お雑煮には入れないよね~。」
って店員さん達に寄ってたかって言われた事があります。
今でこそ水菜は一年中、どこにでもありますが昔はお正月の前だけお店に並んだものでした。
宮崎より都会の広島の人が知らなかった事にビックリ。
お雑煮ってホントに各地で全く違う物ですね。
我が家の『おせち』『雑煮』は広島、神戸、横浜、千葉と移って行くたびに
微妙に進化し現在のスタイルになりました。
あ、そういえば話が違うのですが『おでん』ダネの『ちくわぶ』って知ってますか。
オカンは関東に来て知ったのですが、『ちくわ』ではなく『かまぼこ』でもなく
不思議な食感(硬めのモチッとした)で・・・DNAのなせる業か
関東の人には好きなおでんダネBEST10に入るほどの人気ですが、
オトンもオカンも九州出身の我が家では子供たちにもイマイチ・・・です。
西日本、東日本、地方地方で違う食文化も面白いですね。 じゃ、。