カテゴリ:グルメ
ヤッホーイ、オカンです。
一昨日注文した『日向夏』と『晩白柚(ばんぺいゆ)』が届きました。 こちらは『種なし日向夏』ではありませんがタネが少ない種類です。 世界一のジャンボみかん。 大きさは日向夏と国産オレンジを比較すると・・・、 日向夏の方が一回り大きいです。 で、日向夏と晩白柚を比較すると・・・、 これでも去年購入した晩白柚よりちょっと小さめです。 晩白柚はすぐには食べず しばらく室内に置いて香りを楽しみます。 でも、置いていると誰かが手に取りバレーボールのトス状態で遊んだり ポンポン手のひらでたたいたり、晩白柚にはとんだ災難・・・ 皮が皺っぽくなったら食べごろです。 一個で食べ応えがありますが、皮をむき、実を袋から出し食べやすくしてやるのは オカンの役目・・・、亡くなったオカンの母も オカン達兄弟にそうしてくれたものです・・・。 食べ方はいづれ画像をUPする事にしますネ。 日向夏は夕食後デザートとして食ベました。 そのままでも美味しいのですが、オカンは昔ながらの食べ方で 砂糖(グラニュー糖)を振りかけて頂きます。 ついでに今日のおやつ、 手作り『白玉あんみつ』、寒天(牛乳寒)も白玉団子も手作りしました。 黒蜜をかけて・・・、「うん、イケる。」でした。 おやつが甘かったから・・・というわけではないのですが、 夜は韓国料理の『スンドゥブ』です。 ふと、時計を見たら4時45分・・・ 夕焼けがキレイでした。 ほんの一カ月前だったらコチラはもう真っ暗な時間です。 少し日が長くなりました、なんか嬉しいです、じゃ、。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.07.21 23:48:27
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