2019/08/31(土)20:49
明日から冬休み。
寒いです、寒いはずだ・・・今日は『冬至』。
今、『とうじ』で入力したら・・・冬至、当時、投じ、杜氏、陶磁、東寺、
湯治、答辞、田路、当事、蕩児、統治、悼辞・・・などなど・・・ 同音異義語が多いですね。
冬至と言えば『ゆず湯』とカボチャ、
今年も準備しましたよ。
カボチャはクリームシチューに入れて・・・。
この冬は元気で過ごせますように。
23日から娘は『冬休み』、ついこないだまで「暑い暑い」と言っていたような・・・
季節の移ろいは年々加速しているような気がします。
あと10日足らずで2011年が終わります・・・、
人生で記憶に残る大変な一年でした。
あ、でも旧交を温めたくさんの『絆』が生まれた年でもありました。
先日、20代前半にカナダでホームステイしていたお家のお母さんから『クリスマスカード』が届きました。
今では当時のお母さんの年齢をとっくに追い越してしまいました。
今度『コストコ』で七面鳥を買って『北欧のローストターキー』 にトライしてみようかな・・・。ホームパーティーには必ずテーブルに乗ったものです。
スウェーデン系カナダ人なのでローストターキーの作り方も独特で、
中に詰めるのはお米ではなく、カリカリにローストしたクルトン。
それにブイヨンをしみこませ刻んだ玉ねぎ、パセリと混ぜてお腹に詰めます。
ソースは北欧独特の甘いフルーツジャムorゼリー・・・、
『お母さん』はクランベリーゼリー を添えていました。
私はどうしても一緒に口に入れられなくて別々に食べてました、ゼリーがすごく美味しかったので。
でもね、日本では『豆』 を「砂糖で煮る」・・・というと
「アンビリーバボー」なんですよ。
食べ物ってホントに「所変われば・・・」ですね。
数日前の夕焼けが綺麗だったので・・・