旅せよ、おトメ♡ (旧ふにゃとジーニと、時々オカン)

2019/08/31(土)20:49

明日から冬休み。

季節・シーズン(16)

   寒いです、寒いはずだ・・・今日は『冬至』。   今、『とうじ』で入力したら・・・冬至、当時、投じ、杜氏、陶磁、東寺、   湯治、答辞、田路、当事、蕩児、統治、悼辞・・・などなど・・・ 同音異義語が多いですね。   冬至と言えば『ゆず湯』とカボチャ、         今年も準備しましたよ。   カボチャはクリームシチューに入れて・・・。   この冬は元気で過ごせますように。    23日から娘は『冬休み』、ついこないだまで「暑い暑い」と言っていたような・・・   季節の移ろいは年々加速しているような気がします。   あと10日足らずで2011年が終わります・・・、   人生で記憶に残る大変な一年でした。   あ、でも旧交を温めたくさんの『絆』が生まれた年でもありました。       先日、20代前半にカナダでホームステイしていたお家のお母さんから『クリスマスカード』が届きました。        今では当時のお母さんの年齢をとっくに追い越してしまいました。   今度『コストコ』で七面鳥を買って『北欧のローストターキー』  にトライしてみようかな・・・。ホームパーティーには必ずテーブルに乗ったものです。   スウェーデン系カナダ人なのでローストターキーの作り方も独特で、   中に詰めるのはお米ではなく、カリカリにローストしたクルトン。   それにブイヨンをしみこませ刻んだ玉ねぎ、パセリと混ぜてお腹に詰めます。   ソースは北欧独特の甘いフルーツジャムorゼリー・・・、   『お母さん』はクランベリーゼリー を添えていました。   私はどうしても一緒に口に入れられなくて別々に食べてました、ゼリーがすごく美味しかったので。   でもね、日本では『豆』 を「砂糖で煮る」・・・というと      「アンビリーバボー」なんですよ。   食べ物ってホントに「所変われば・・・」ですね。     数日前の夕焼けが綺麗だったので・・・        

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る