カテゴリ:料理
梅雨の中休み・・・昨日、今日と爽やかなお天気です。 一昨日、 『お料理倶楽部』に参加したのでその様子を報告します。 テーマは 『モロッコ料理』。 鶏肉のパスティラ、トルコ風ミートボールのヨーグルトソース、 フムス(ひよこ豆のペースト)二種、スイカのサラダ、エキメキ(トルコのパン)の5品です。 鶏肉のパスティラ 春巻きの皮を丸く切り、砕いたアーモンド、スパイスやイタリアンパセリと煮た 骨付き鶏肉の身の部分、卵、ハチミツ等を重ねて包み油で両面を良く揚げます。 この後、鶏を冷まし身をほぐします。 重ねた部分に溶き卵を塗ります。 イメージとしては桜の花びら5枚重ねた中心に具をのせる一枚。 直径15センチほどのお皿の上でやると上手く出来ます。 砕いたアーモンドを散らし 大きめにほぐした鶏肉をのせ 鶏の煮汁を煮詰め卵とハチミツを加えたものをのせ、更に溶かしバター、アーモンド 粉砂糖を振ります。どんな味になるのか・・・不思議でしょう。 蓋をするように一枚のせます。 周りを風車の様に折っていき、両面を揚げます。 粉砂糖、シナモンパウダーをふって出来上がり。 ご飯のおかずはムリですがこれに何か付ければ軽い食事 になります。甘いのですが中身は肉・卵・野菜です。 トルコ風ミートボールのヨーグルトソース まず、ヨーグルト300グラムの水切りをします。 コーヒーを入れるようにフィルターを使うと良く切れます。ヨーグルトが 濃厚で口当たりが良くなり、ハマりそうです。 牛ひき肉に水、卵、パン粉、塩、コショウを加えハンバーグを作る要領で捏ね 直径2センチほどのボールにして、小麦粉を軽く振り 多めのバターでフライパンをゆすりながらこんがりと焼きます。 よ~く水切りしたヨーグルトにおろしたニンニクと塩を混ぜ、ミートボールにかけ、 焼いた際残ったバターもかけます。 フムス(ひよこ豆のペースト) ひよこ豆を一晩水につけ、指で潰せるくらいやわらかくなるまで煮ます。 フードプロセッサーに豆と煮汁いれペースト状にし、練りゴマ、レモン汁、にんにく、 塩、オリーブオイルをまぜ合わせます。 もう一つ、甘いペーストもあります。 ひよこ豆だけのペーストに生クリームと砂糖を入れるとマロンクリームのようです。 どちらのペーストもパンやクラッカーに付けて食べます。 今回、正方形の春巻きの皮を丸く切り鶏肉のパスティラに使いましたが 余った切れっぱしを油で揚げてペーストを付けていただきましたがこれもアリです。 スイカのサラダ キュウリ、玉ねぎ、スイカ、香菜をきざみドレッシング(塩、ショウガ、メープルシロップ オリーブオイル、砕いたアーモンド)をかけただけですがドンドン、イケちゃいます。 スイカは塩をかけて食べる人もいるくらいなのであっさりとしたドレッシングなら 目先が変わって美味しく食べられます。 以上、 PART2に続く・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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