カテゴリ:料理
昨日は土用の丑の日、ひっさびさにに『うな丼』を食べました。 初めから刻んであるひつまぶしもどきではなく。 お店ではなくスーパーで売っている国産ながらパック売りのヤツですが。 今年は例年より安いそうですが、それでも・・・ねぇ。 ちょっと焦げました・・・写真で見ると真っ黒ですね、びっくり。 それでも美味しくいただきました。 で、うなぎを食べる時いつも面倒なのが うなぎNGのオトン。 オトンにはたまたま(ちょいちょいブログに登場する宮崎在住の)A氏にお教えてもらった 『かつお飯』なるものを作ってみました。これは宮崎の郷土料理です。 んが、しかしオカンは知りませんでした、はずかしー。 A氏に教えてもらったレシピは超簡単。 いりごまをすり鉢ですり、刺身よりも薄切りにしたカツオを入れ 醤油:みりんを1:1でさらに合わせ、タッパーなどにいれて冷蔵庫で 5~6時間漬け込みます。どんぶりに ご飯、カツオの漬け、ネギ、大葉、みょうがをのせ 濃い目の熱々のお茶をかけ、わさびを添えて出来上がりです。 今日、私と娘もお昼に食べましたが、あっさりしていて美味しかったですよ。 それにしても宮崎の郷土料理を知らんかったとは・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.07.25 22:29:57
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