カテゴリ:料理
今日もです。 昨夜、ものすごい閃光が走った・・・と思った瞬間、聞いたことないような大きな 雷音が響きました。千葉では突風の被害・・・ 竜巻とか全然縁遠いものだと思っていたのですが・・・ヘタレオカンはビビリまくりです。 しばらくは じめじめ、しとしと、時に大荒れの天気が続くようです・・・ほぇ~~~。 今日はサークルの合宿を都合で途中参加になってしまった娘が合宿を終えて帰ってきます。 夫婦二人だけで「なんか静かやねぇ」・・・って言ってたんですが。 娘はまだ夏休み中。8月は半分はアルバイト、半分がサークル活動で 夏休みといえど朝早くから夜までほとんど家にいませんでした。 できるだけ家で食事を取らせるようにして、 冷たい、砂糖を控えてラカンカで甘みを付けた紅茶入りのマイボトルと 軽いスナックを持たせていました。サンドイッチ、おにぎり、栄養補助のスナックバー などなど・・・。でも、いい加減飽きちゃいますよね。 なので、先日、残り物のバゲットでラスクを作ってみました。 1センチほどの厚さに切り、右半分はバターを塗りラカンカと砂糖を半々くらいでふりかけ(テキトーです) シナモンをふっています。 左半分は大匙2のオリーブオイルに塩ひとつまみ(少な目がいいです)を加えてバゲットに塗り 粉チーズを振りかけます(私はチーズ大好きなのでたくさんかけます)。 オーブンを200℃に予熱し上段に入れ7分焼き、右半分のシナモンシュガーのラスクを取り出し 粉チーズのラスクをさらに3分焼きます。 出来上がり。 自分の好きなように味付けをアレンジできるのでかんたんです。 薄味でも、濃い味でも(ただ、オリーブオイルに塩を入れすぎると食べられたもんじゃないのでご注意ください)。 。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.09.07 11:07:27
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|