カテゴリ:料理
わ~ん、せっかくブログ更新した・・・つもりなのに 消えちゃってるし・・・、なんで・・・。 落ち着け私、ちょっと気合を入れていたのだけれど やり直しなのでサクっ といきます。 もうすっかり秋ですねぇ、今年は季節が廻るのが早いこと早いこと。 今年はいろんな変化がありました 前のはここで色々書いたのですが割愛。 昨日、冷蔵庫にあるもの、残り物でカレーを作りました・・・ 経緯も省略。 冷凍イカ一杯と冷凍ホタテが数個、ジャガイモ、タマネギ、人参・・・ これはもうカレーでしょ。 最近カレーに入れる玉ねぎは濃い茶色になるまで炒めます (ドラマ、『ハケンの品格』でやってたし』 凄く時間がかかるので付きっきりは大変なので、 薄切りにしたタマネギをフライパンで 弱火にかけ(とろ火)、タイマーを10セットすると その間別の家事ができます、ちなみに今回5回繰り返しました。 1/10くらいの量になったら中火にしてその後は付きっきりで 濃い茶色になるまで炒めます。 もういいかな、って頃合いでカレー粉大さじ2くらい 今回これ。 を加えて少し一緒に炒めて その後トマト缶1/4強を加え、更に今回はお肉が無いし イカもホタテも少量なので 普段は使わないのですが市販のカレールー2かけとお水を400ccほど入れました。 切ったイカ、ホタテを加え、ココナッツミルクの代わりに 余ってたヨーグルトを入れ、 ヨーグルトは酸味と甘みがあるのでレモン汁、砂糖は省きました。 先日作った『トマトチャツネ』と市販の『福神漬け』をのせて いっただきま~す。 トマトチャツネ、いい仕事しています。 主役のカレーはもう・・・美味しい、『一期一会』のお味です。 テキトーに作るがゆえに二度と同じものはできない・・・ でも、何とかなるのがオカンのカレー、試してみてみ。 更にこんなものも作りました。 二人なのでよく買う『坊ちゃんかぼちゃ』、 『ドリア用キノコ入りホワイトソース』(レトルト) を使って簡単に作りました。 レンジで余り柔らか過ぎないくらいにチン。包丁で切りやすいくらいでOK。 種をくりぬいてホワイトソースを入れ、 ピザ用チーズを好きなだけ載せ230℃くらいのオーブンで チーズが溶けてうっすら色づくくらい焼き 好きなものをのせて(私はドライパセリ)出来上がり。 ハンバーグとポテトは冷凍食品、 雑穀米などと一緒だと手抜き感はないでしょう。 どやさ、オカンの底力、参考になるかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.10.16 07:08:07
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