うんぷ~てんぷ~!

2022/01/25(火)15:48

ココアうず巻き食パン クルミ入り。

修行(160)

冬になると、息子はココア派なので、安売りの時に買い込んでたが いつの間にやら、紅茶派に転身したもよう。 ココアが大量に残ってる!Σ(゚Д゚)。 なので、ココアをパンに使うことにしました。 今回は、水の代わりに牛乳を使い、少し捏ねてみた。 いつもは、タッパで混ぜるっだけでラクチンレシピだけど 次の日、とっても引きが強情、いわゆる硬い! 10分ほど捏ねました。タッパに入れて蓋をして、一回り大きめのタッパに お湯を入れて、生地の入ったタッパをドボンと入れます。 温度は30℃~35℃に保って、下がったらお湯を足します。 一次発酵終了!50分ほどかかりました。 先日、200℃で20分焼いたら色が薄かったのでもう5分焼き足した なので今回は210℃25分で焼いてみた。   焼き立て大好きだけど、半日我慢してみました。 んん~~、前回のパンより、柔らかめかな! 次回は、ガンガン捏ねてみますか!! でも、邪魔くさい。(´・ω・`)。。 にほんブログ村にほんブログ村

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る