2022/01/25(火)15:48
ココアうず巻き食パン クルミ入り。
冬になると、息子はココア派なので、安売りの時に買い込んでたが
いつの間にやら、紅茶派に転身したもよう。
ココアが大量に残ってる!Σ(゚Д゚)。
なので、ココアをパンに使うことにしました。
今回は、水の代わりに牛乳を使い、少し捏ねてみた。
いつもは、タッパで混ぜるっだけでラクチンレシピだけど
次の日、とっても引きが強情、いわゆる硬い!
10分ほど捏ねました。タッパに入れて蓋をして、一回り大きめのタッパに
お湯を入れて、生地の入ったタッパをドボンと入れます。
温度は30℃~35℃に保って、下がったらお湯を足します。
一次発酵終了!50分ほどかかりました。
先日、200℃で20分焼いたら色が薄かったのでもう5分焼き足した
なので今回は210℃25分で焼いてみた。
焼き立て大好きだけど、半日我慢してみました。
んん~~、前回のパンより、柔らかめかな!
次回は、ガンガン捏ねてみますか!!
でも、邪魔くさい。(´・ω・`)。。
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