037325 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うんぷ~てんぷ~!

PR

全112件 (112件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 12 >

修行

2022年01月25日
XML
カテゴリ:修行
冬になると、息子はココア派なので、安売りの時に買い込んでたが

いつの間にやら、紅茶派に転身したもよう。

ココアが大量に残ってる!Σ(゚Д゚)。

なので、ココアをパンに使うことにしました。






今回は、水の代わりに牛乳を使い、少し捏ねてみた。

いつもは、タッパで混ぜるっだけでラクチンレシピだけど

次の日、とっても引きが強情、いわゆる硬い!





10分ほど捏ねました。タッパに入れて蓋をして、一回り大きめのタッパに

お湯を入れて、生地の入ったタッパをドボンと入れます。

温度は30℃~35℃に保って、下がったらお湯を足します。








一次発酵終了!50分ほどかかりました。







先日、200℃で20分焼いたら色が薄かったのでもう5分焼き足した

なので今回は210℃25分で焼いてみた。
 


焼き立て大好きだけど、半日我慢してみました。

んん~~、前回のパンより、柔らかめかな!

次回は、ガンガン捏ねてみますか!!

でも、邪魔くさい。(´・ω・`)。。










にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






最終更新日  2022年01月25日 15時48分42秒
コメント(0) | コメントを書く


2022年01月22日
カテゴリ:修行
久しぶりに、抹茶食パンにあんこさん入れて焼いてみました。



抹茶パウダーが5㌘しか残ってなかったので、色薄目です。






この型で焼くのは久しぶりなので、粉量が思い出せず、

確か、280㌘か300㌘だったはず!

なので、真ん中とって、290㌘で生地作りました。

いい感じにハマりましたな!やっほーい\(^o^)/





焼き色が薄かったので、5分追加で焼き足したけどあまり変わらす。。。


今回も、タッパで軽く混ぜるだけのレシピで作ったのでラクチン!

狂ったように捏ねてたのは何だったのか!(´・ω・`)。。

こんなに楽に作れるなんて、しあわせやわ~~。。( ´艸`)


にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






最終更新日  2022年01月22日 20時36分15秒
コメント(0) | コメントを書く
2022年01月10日
カテゴリ:修行
んん~~いい香り。焼き立てのパンの香りは最高。

ふわふわのほわほわ~~~~~っ。

腹ペコ状態だったので、イッキ食いしてもーた。

既に、半分に。






コッタで、セールだったので買ったみたキタノカオリ強力粉。

小麦粉なんて、どれも変わらないと思ってたけど

すこーしだけど違いがあることに気付く。

毎日食べたいパンだからなるべく手作りしたいと思って

作ってきましたが、やはり安くて手軽なパンに手が伸びる。

しかも美味しいし。。。

実は、マーガリンが大好きなんだな~。。。

でも、子供が産まれてから買ってない。

買わなくても、いろんなものに入ってるし。

余り神経質にならぬよう、楽しい食生活目指して

おばさんはノラリクラリと生きていきたい。







最終更新日  2022年01月10日 08時42分23秒
コメント(0) | コメントを書く
2021年12月26日
カテゴリ:修行
リーンな生地はオーバーナイトで作ることはあっても

リッチな生地は、オーバーナイトできないと思い込んでいた。

バター多めで、水の代わりに牛乳にして、H.Bで、

一次発酵までお任せ!その後は、冷蔵庫で朝まで寝かせて

朝、常温に戻し、ベンチして、成形して、2次発酵!

膨らんだら、170℃、15分焼く。






にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

形はいびつですが、朝 焼き立てはもちろんふわふわ。午後もふわふわ。

次の日は、ちょっと、硬くなってたけど、気にならない程度。

これ良い!気に入った!

朝、6時に冷蔵庫から取り出したら、7時半には食べれそうです。




パン作りは奥深い。まだまだ修行中!しかし、朝が辛くなってきた!

寒い!!






最終更新日  2021年12月26日 16時19分29秒
コメント(0) | コメントを書く
2021年12月22日
カテゴリ:修行
きたのかおり 160㌘  
大粒ライ麦   40㌘
イースト    2㌘
塩       3㌘
お湯      140㌘

これを、タッパでぐるぐる混ぜて、12時間冷蔵庫へ。

いつも、晩ご飯の支度の時に作ってます。

朝、6時ごろ取り出したら、8時には、焼き立てが食べれます。



ライ麦多めなので、出来上がりは、こんがり小麦色! ?小麦やし!!






クープにバターを刺して、グラニュー糖をパラパラ振りかけたが、

雪崩のように、下に駄々洩れ。。。。

次は、中に、バターいれちゃおうかな??

グラニュー糖は多めに振りかけて!!

今回も、焼き立てが食べれて最高!

むっちゃ美味しい。しあわせやわ~(≧▽≦)


昨日、ガスコンロの調子が悪く、近くの大阪ガスの

コンロが置いてあるリフォームのお店をのぞいてみた。

センサーが付いてて、ガラストップで、、59㎝のが欲しいというと

「今は、60㎝しかないのよ~~~」とのこと。

!!!マジっすか、どないしよーーーーっ。

60センチ幅しかないので、59しか置けない!あるいは

一回り小さいやつ!?

困った!なので、エディオンに行ってみたが店舗が小さく

4台しか展示されてない。( ,,`・ω・´)ンンン?

年末忙しいのに、コンロを求めて、あちこち行かねば!

ガスコンロは大型ごみに出せたっけ??






にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村






最終更新日  2021年12月22日 11時19分04秒
コメント(0) | コメントを書く
2021年12月12日
カテゴリ:修行
サツマイモのフィリング作るのに、砂糖を少な目にしたら

イマイチな出来になってしまった。

サツマイモ自体は甘くて美味しかったのに。。。
 
今回生地はH.Bにお任せ!ラクチン!


生地に胡麻を練り込みました。




お鍋に入っている椎茸に似てる??

今日は日曜日なので旦那さんと一万ぽ散歩に行く日だけど

昨夜旦那さんは忘年会だったので、朝 起きれず。。。。

「ニューズで、救急車の出動率が増えたらしいから

飲み過ぎに気を付けてね」といって送り出した。

久しぶりの飲み会で飲み過ぎて救急車のお世話になる人

急上昇中らしい。

案の定 旦那さんも、べろべろで帰ってきた。

こんな時期、タクシーが捕まらなくて苦労するのに

すぐ乗れたらしい。

仕事で、帰りが遅いのに、忘年会だなんて

行かんでよろしいやん て思ったけど 口にはださなんだ。

そんなこんなで、昼ごはん食べてから又寝てます。

夜中、寝れなくなるで~~~~っ。。



にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






最終更新日  2021年12月12日 14時28分49秒
コメント(0) | コメントを書く
2021年12月07日
カテゴリ:修行
あんこさんが残っているので、あんぱんをもう一度作ろうと

生地を作っていたが、息子が「ハムのやつが食べたい」と言ったんで

あんぱんの生地で、ハムマヨパンも作った。




たら~ん 4個ずつでけました~。。
あんぱん用の生地なので、砂糖多め。ハムマヨには、ちょっと甘すぎたかも。。



卵を塗ってから、胡麻を振るのに、先に胡麻を置いてしまい 散らばった^^

あんぱんが気に入ってしまった。スーパーに行けば、安くて美味しいあんぱん

売ってるんだけど、なんか作りたい。作りたくってしょうがない。

って、さよか~作りなはれ~っ 誰も止めん<(`^´)>って、感じですな。。。。

明日は何を作ろうかな~~っ。




にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






最終更新日  2021年12月07日 20時07分01秒
コメント(0) | コメントを書く
2021年12月05日
カテゴリ:修行
最近ベーコンは常備してなくて、生ハム派。

なので、生ハムエピです。エピ?稲穂にも見えず。。。。。



ベーコンエピもどき???ってところでしょうか??(´・ω・`)




もはや、ベーコンでも、エピでもない。黒コショウが又いい感じ。

いつもの如く、むっちゃ美味しい~っ。

焼き立て最高!

今日も自画自賛!天気悪いが今から散歩に行ってきます!


にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






最終更新日  2021年12月05日 08時41分39秒
コメント(0) | コメントを書く
2021年12月03日
カテゴリ:修行
スーパーのあんこさんのコーナーで、動けなくなった。

こしあんにしようか、つぶあんにしようか!!

自分でもなんで?どした?ってぐらい、悩んだ。

両方買いたかったが、牛乳2本とキャベツ、大根、ジャガイモその他諸々を

大量に買っていたので、歩いて持って帰るにはなるべく荷物にならないよう

1個に絞るしか選択がない⁉



ケシって、スーパーに普通に売ってるのかな?探してみよっと。
黒ゴマでもいい感じです。





たら~~ん こしあんでーす。次は粒あんにしよっと!


昨夜はいつものように旦那さんの帰りが遅く、寝たのは1時過ぎ。

でも、習慣で、6時に起きてパンを焼いた。

焼き立ては、やっぱり美味しくて

息子と私で2個づつ食べて、お腹いっぱいになった。

旦那さんの朝食はプロテインとアリナミン2錠。

夜、帰ってきたら食べてくれるかな???


にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






最終更新日  2021年12月03日 20時25分53秒
コメント(0) | コメントを書く
2021年12月02日
カテゴリ:修行
オーバーナイトさせた生地でバタールを焼いてみた。

外パリッパリの中もっちり。

香りも良し!







うちのオーブンは、250℃が限界。焼き色がいつも薄いな~って

感じるんだけど、焦げって、体に良くないよね?ねねね!

と、言い聞かせている。(*´Д`)。


さて、天気も良く、洗濯物も良く乾きそう。

相場は今日も難しい。

ちょこちょこ買っては下がり、買っては下がり。

オミクロンめ!!!


にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






最終更新日  2021年12月02日 11時00分26秒
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全112件 (112件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 12 >


© Rakuten Group, Inc.