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パラサイトシングルの徒然日記?!

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2010年01月26日
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白菜のシャキシャキサラダ

━─━─━─━─━─━─━─━

≪2つの材料≫
白菜:1/2個
人参:2本

≪調味料≫
塩:小さじ2
ごま油:大さじ1
薄口醤油:小さじ2

≪作り方≫
1.白菜と人参は洗って千切りにする。
2.白菜と人参を塩もみする。
3.ごま油と薄口醤油を加えて混ぜて出来上がり☆

シャキシャキ白菜にごま油の風味がおいしいです♪


□■

粗挽きソーセージとうずら豆のピサレイ (8人前)

[材料]

粗挽きソーセージ 320g
うずら豆 160g
セージ 1枝
ローズマリー 1枝
ニンニク 1片
トマトソース 240cc
小麦粉 250g
パン粉 125g
卵 1個
水 250g
オリーブオイル 少量
パルミジャーノ 少量
エクストラバージンオイル 少量

[作り方]

1、一晩水に浸しておいたうずら豆を水とセージ、ローズマリー、
にんにくを加えて柔らかくなるまで煮ます。

2、粗挽きソーセージは輪切りにします。

3、小麦粉、細かいパン粉、卵、水(ぬるま湯)、オリーブオイル、塩を
練り合わせてピサレイの生地を作ります。

4、ピサレイの生地を直径1cmぐらいの細長いひも状にします。
そして長さ2cmぐらいにずつに切ります。

5、小さく切った生地を親指のはらでくるっとまわして
薄くのばし、丸まった巻貝のような形にします。

6、鍋にオリーブオイルを入れソーセージをいためます。
トマトソースと煮たうずら豆を加えて少し煮ます。

7、ピサレイを沸騰したお湯に入れて茹であがったら取り出し
ソースと和えます。

8、パルミジャーノとエクストラバージンオイルを加え
味を調節します。


■鶏とピーマンの煮込み


[材料(4人分)]
・骨付き鶏もも肉ぶつ切り-800g
・赤、黄ピーマン-各2個
・玉ねぎ-1/2個
・にんにく-2かけ
・タイム-乾燥小さじ1/2
・塩、こしょう
・オリーブ油
・あれば、バルサミコ酢



[作り方]
1.鶏肉は塩、こしょう、タイムを入れてもみ込み、しばらく置く。
ピーマンは縦1cm幅くらいに切る。玉ねぎは薄切りにし、にんに
くはたたきつぶしておく。

2.フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、鶏肉を炒める。別の鍋
にオリーブ油大さじ2を熱し、ピーマン、玉ねぎを入れてじっくり
炒める。

3.鶏肉の表面がこんがり焼けたら、野菜の鍋に移す。フライパンに
残った油を捨て、水1/4カップを入れて火にかけ、フライパンを
さっとこすって、鍋に加える。

4.鍋にフタをして約20分煮る。最後にフタをはずして水分をとばす。
あれば仕上げにバルサミコ酢大さじ1を加える。


GABANスパイスドレッシング[黒胡椒シーザー]で作る☆砂肝とセロリのコクうまシーザーサラダ
(2人分)
1.)耐熱ボウルに砂肝200gを入れ塩水で洗う。軽く水気を切り、酒大さじ2とおろし生姜
小さじ1~2をふりかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
2.)上下を逆にしてさらに600Wの電子レンジで2分加熱する。
3.)耐熱ボウルより大きなボウルに水を張り、耐熱ボウルごと入れて何度か水を換えて砂肝を冷ましておく。
4.)セロリ1本の茎は3mm厚さの斜め切り、セロリの葉は3cm大のざく切り、人参0.5本は3mm厚さの輪切り
(好みで型抜きしてください)にする。
5.)にんにく1かけは粗いみじん切りにしてアルミホイルの上に並べて200度のオーブントースターで3~4分加熱する。
6.)食パン6枚切り0.5枚を8mm角に切り、アルミホイルの上に並べて200度のオーブントースターで3~4分加熱する。
7.)冷ました砂肝の白い筋を取り除き、3~5mm厚さにスライスする。
8.)ボウルに砂肝、セロリ、ニンジンを入れ、GABANスパイスドレッシング[黒胡椒シーザー]大さじ3~5
を全体にふりかけて良く混ぜる。
9.)器に盛り付け、食パンで作ったクルトンとガーリックチップをふりかければ出来上がり♪
☆ドレッシングの量はお好みで調整してください。
☆食パンを切る時は冷蔵庫で冷やす、または冷凍してから切ると切り易くなります。
☆セロリの筋が気になる方は取り除いてください。


<かやくごはん> 2人分
米を水に浸す時間ゼロ0

[材料] 2人分
米.....1合(180cc)
ごぼう.....6cm分
にんじん.....6cm分
生しいたけ.....2枚
鶏ひき肉.....60g
水.....1.3合(235cc)
しょうゆ.....大さじ1
酒.....大さじ1
砂糖.....小さじ1
みつば.....6本
いりごま.....少々

[作り方]
1) 米は、洗ってざるへあげる。ごぼう、にんじんは細切りにし、ごぼうは
水にさらしてざるへあげる。生しいたけは、石づきを落として、細切り。
2) ジプロックコンテナーに水、調味料を加えて混ぜ、米を加える。
上にみつば以外の野菜と鶏ひき肉をのせ、ラップをする。
3) 600W電子レンジで8分加熱し、弱加熱キーに切りかえ、12分加熱する。
とり出して、ふたをかぶせて10分蒸らす。
小口切りのみつばとごまを加えて、全体に混ぜる。



~自家製ニョッキ♪バジルソイマヨネーズ和え~

~~~~~~
●材料●
~~~~~~

(一人分目安)

・自家製ニョッキ 15~20個ぐらい
作り方は
「自家製簡単ニョッキで♪保存食」
http://ameblo.jp/miwavege/entry-1xxx-xxx-xxxxx.html
をご覧ください。

※市販のニョッキでもOKです!

・ソイマヨネーズ 大さじに大盛り2~3杯
自家製ソイマヨネーズは
「自家製♪ソイマヨネーズの作り方」
http://ameblo.jp/miwavege/entry-1xxx-xxx-xxxxx.html
をご覧ください。

※市販のソイマヨネーズや普通のマヨネーズでもOKです。

・乾燥バジル 小さじ1/2ぐらい
・乾燥オレガノ 1フリぐらい
・ベビーリーフ 適量

~~~~~~~
●作り方●
~~~~~~~

1、お湯を沸かしてニョッキを茹でる。
ニョッキはお湯に浮いてきたら取り出してザルにあげる。

2、小さめのボウルにソイマヨネーズをとり、
乾燥バジルとオレガノ、1のニョッキを入れて和える。

3、お皿にベビーリーフと共に彩りよく盛って出来上がり♪


[[ヒレ肉とキャベツのクリームソース]]


**材料(2人分)**

豚ヒレ肉 160g
塩 こしょう 溶き卵 片栗粉

キャベツ 12分の1個(150g)
ニンジン 10分の1本(20g)

ホワイトソース


**作り方**

1 豚ヒレ肉を10等分にします

2 1に軽く塩こしょうを振り、溶き卵に片栗粉をいれた衣に付けて、
180℃に熱した揚げ油で4分揚げます

3 キャベツをざく切りに、ニンジンを短冊にそれぞれ切ります

4 鍋にサラダ油を少し入れて3を入れて蓋をして極弱火で蒸し焼きにします

5 4をお皿に盛りつけて、その上に2をのせて、温めたホワイトソースを
かけて出来上がり!!



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『かぶのオーロラマスタード☆サラダ』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~ 材料( 2~3人分 ) ~
かぶ ・・・ 小さめ3個
☆ケチャップ ・・・ 大さじ1
☆マヨネーズ ・・・ 大さじ1
☆粒マスタード ・・・ 小さじ1
☆牛乳 ・・・ 大さじ1/2
☆はちみつ ・・・ 小さじ1/2

~ つくりかた ~
【1】 かぶはスライサーで薄くスライスする
(皮を剥く、剥かないはお好みで)
塩(分量外)を振ってなじませ10分くらい置いておく。
【2】 かぶから水分が出て手でギューっと握っても
パキパキ折れないくらいまでしんなりとなったらOK。
かぶの水分をよく絞ります。
【3】 ☆の調味料を合わせてソースを作り、
しっかり水気を絞ったかぶを和えれば出来上がり!

~ メモ(参考文献、コツ)~
丸ごとスライスするのでシャキシャキ☆
粒マスタードが入っていますがお子様でも大丈夫だと思います♪
(うちの娘も食べます)
写真では一緒に塩もみしたかぶの葉を少し散らしてみました☆






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最終更新日  2010年01月27日 10時29分17秒



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