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パラサイトシングルの徒然日記?!

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2010年07月24日
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【 シーフード・マリネ風パスタ 】


< 材料(1人分) >--------------------------------------------★


・ロングパスタ(80g)

・塩、胡椒 少々

・白ワインビネガ─ 大さじ1杯

・オリーブオイル 大さじ2杯

(♪)
・イタリアンパセリ 適宜
・ディル 適宜
・タラゴン 適宜
・えび 2尾
・帆立貝柱(生食用) 1個
・鯛(生食用) 30g
・きゅうり(5mmの角切り) 1/2本
・玉ねぎ(粗みじん切り) 1/3コ


< 作り方 >----------------------------------------------------★


(1)

白ワインビネガーと塩、胡椒を混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加え

混ぜて、粗くきざんだ(♪)のハーブを加えてハーブソースを作ります。

(2)

えびは殻と背わたを取って、ゆでて半分にそぎ切りして、帆立貝柱は4等分

に、鯛は、薄切りにして野菜と一緒に(1)に加えて混ぜ合わせて、冷蔵庫

で10分程度おいて、寝かせて味をなじませます。

(3)

ロングパスタをゆでて、冷水で冷やして、水気を切って皿に盛って(2)を

ハーブソースと共に盛り付けます。


<ポイント>(^_-)-☆

★他にも白菜、ブロッコリー、アスパラガスなど、材料を代えてみてもよい
でしよう!


■ドライカレー

[材料(4人分)]
・豚ひき肉-200g
・玉ねぎ-200g
・赤ピーマン、セロリ-各100g
・トマト-小2個
・冷やごはん-茶碗4杯分
・卵-4コ
・レーズン-大さじ2
・カレー粉-大さじ2
・塩-小さじ2
・パセリのみじん切り-大さじ3
・サラダ油、バター

[作り方]
1.玉ねぎ、赤ピーマン、セロリはみじん切り、トマトは皮をむき、
種を取り粗刻みにする。
2.鍋にサラダ油大さじ2、バター20gを入れて熱し、玉ねぎを炒める。
香りがでてきたら豚ひき肉をほぐしながら加え、火が通ったら
赤ピーマンとセロリも加えて炒める。カレー粉を加えてなじませ
るように炒め、トマト、レーズン、塩を加えて煮詰め、仕上げに
パセリを加える。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ご飯を炒める。3を加えて、さら
に炒める。
4.卵は1つずつほぐして塩少々を加え、半熟程度に焼き、皿に盛っ
たドライカレーに上にのせる。

□■

サワラのソテー ケッパーと焦がしバターのソース (4人前)
[材料]
サワラ 100g×4枚
ケッパー 大さじ1杯
バター 適量
レモン汁 少量
小麦粉 少量
オリーブオイル 適量
[作り方]
1,サワラに塩、コショウして、小麦粉をまぶします。
2,フライパンにオリーブオイルを加えて、
サワラの両面をこんがり焼いてください。
3,焼けたら、お皿に盛りつけて、フライパンを
再び火にかけ、バターとケッパーを加えます。
4,少し焦げ始めたら火を止めて、レモン汁を加えます。
5,サワラにソースをかけて出来上がり。


蛇腹きゅうりでおつまみ2品!
(2人分)
1.)きゅうり1本に塩小さじ1~2を振り、板ずりしてしんなりさせる。
2.)菜箸2本の間にきゅうりを置き、完全に下まで切らないようにして斜め薄切りにする。
3.)きゅうりの切れていない方を上にして、同様に斜め薄切りにすると蛇腹きゅうりが出来る。
4.)両端を切り落とし、4等分してからコンソメ顆粒小さじ1とGABANチリパウダー小さじ1/2~1を全体にかけてよくもみ込む。
5.)しんなりしたら二つの器に分けて盛り付け、片方には醤油小さじ2/3をかけ、もう片方にはスイートチリソース小さじ1~2を
かけると出来上がり♪
☆蛇腹きゅうりが初めての方でも菜箸や割り箸等を置いて切ると比較的切り易いですので、是非お試しくださいませ。


☆ラム肉の野菜炒め
【材料:5人分】
・ラム肉 300g
・白菜 5枚
・もやし 1/2袋
・ニラ 1/2袋
・ラムしゃぶのたれ
【作り方】
1.ラム肉・白菜・もやし・ニラを適当に切り分けます
2.油ひいたフライパンで炒め
ラムしゃぶのたれで味付けをしたら出来上がり
※ラムしゃぶのたれがなければ焼肉のたれでもOKです


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『桃のコンポート♪』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~ 材料( 1個分 ) ~
桃 ・・・ 1個
水 ・・・ 1カップ
グラニュー糖 ・・・ 大さじ3
レモン果汁 ・・・ 大さじ1
白ワイン ・・・ 大さじ1

~ つくりかた ~
【1】 桃は軽く洗って、アボカドと同じ要領で半分にして、
種はギザギザのスプーンで取り除く。
皮を剥き、出汁パックに入れておく。
【2】 鍋に桃以外の材料を入れて軽く煮溶かす。
【3】 鍋に桃と皮を入れたパックをいれて、キッチンペーパーなどを
落としぶた代わりにして、コトコト10分煮込み、そのまま冷ます。
【4】 冷蔵庫でしっかりと冷やしてから、器に盛りつけ頂きます。

~ メモ(参考文献、コツ)~
桃の皮も一緒に煮込むためにシロップが淡いピンクになって綺麗です。
冷蔵庫で保存する場合は1週間を目安にたべきるか、
冷凍保存に切り替えてください。
コンポートを作るといろんなスイーツに応用が出来て便利です。






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最終更新日  2010年07月25日 11時06分09秒



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