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パラサイトシングルの徒然日記?!

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2011年01月27日
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■ ベーコンと玉ねぎのキッシュ

[材 料]
ベーコン・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
玉子・・・2個
パルメザンチーズ・・・大さじ2
牛乳・・・20cc
薄力粉・・・大さじ2
【パイ生地】
薄力粉・・・100g
バター・・・30g
水・・・30cc
塩・・・少々

[作り方]
★パイ生地を作ります。
1.ボールに薄力粉と塩を入れて混ぜます。
2.電子レンジでバターを溶かし、1に入れます。
3.1、2、水を入れ、生地がなめらかになるまでこねます。
4.こねた生地を冷蔵庫で1時間寝かします。
★キッシュを作ります。
1.ベーコン、玉ねぎを細かく刻みます。
2.玉子、パルメザンチーズ、牛乳、薄力粉をボールで混ぜます。
3.パイ皿に出来た生地を敷き、2を流し入れます。
4.流しいれた上に、パルメザンチーズ(分量外)をかけます。
5.200℃に予熱したオーブンで、30分焼いて出来上がり。


■高菜と卵のスクランブル


[材料(4人分)]
・卵-6個
・高菜漬け-50g
・長ねぎ-15cm
・みそ
・サラダ油



[作り方]
1.高菜漬けは細かく刻んでしぼる。長ねぎも細かく刻む。

2.ボウルに卵1個を割り入れ、みそ小さじ2を加えてよく溶き混ぜる。
残りの卵を加えて溶きほぐし、高菜漬けを加える。

3.フライパンにサラダ油大さじ3を熱して、ねぎを炒めて強火にし、
2の卵液を一気に流し入れる。

4.大きくかき混ぜて半熟状になったら火を止めて皿に盛る。


□■

バーニャ カウダ

(材料)
ペペローニ 1個
セロリ 2枝
アンディーブ 1個
カブ 2個
ニンジン 1本
トレヴィス 2枚
キャベツ 2枚
オリーブオイル 200g
ニンニク 4片
アンチョビーペースト 60g
バター 40g

(作り方)
1,バターを温かい所に置き、溶かして上澄みをとっておきます。
2,ニンニクは皮をむいて芯をとり薄く切ります。
3,鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて焦がさないように弱火で30分
くらい煮ます。
4,ニンニクに火が入ったら、アンチョビーペーストと溶かしバターを
加え、良く混ぜ合わせてソースの出来上がりです。
5,野菜類を棒状に切り、冷水につけてしゃきっとさせます。
6,温めたソースに野菜をつけてどうぞ。


○あんかけ蒸し豆腐

材料(2人分):○豆腐・・・160g ○昆布・・・5cmくらい ○出汁・・・80cc ○しょう油・・・大さじ1/2
○みりん・酒・・・大さじ1 ○ショウガのおろし汁・・・小さじ1 ○片栗粉・・・大さじ1 ○ゴマ油・・・少々 ○青ネギ・・・適量
作り方:
1.器に二等分した昆布を敷き、豆腐を大きなスプーンですくって入れ、塩少々をふる。
2.沸騰した蒸し器に1を入れて、弱火にして10分くらい蒸す。
3.蒸している間に、鍋に出汁としょう油、みりん、酒、ショウガ汁を入れて火にかけ、
沸騰したら同量の水でといた片栗粉を加えてとろみをつけ、最後にゴマ油を少々加える。
4.蒸した豆腐に3のあんをかけて、青ネギをトッピングする。


ぶり大根
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/print2xxx-xxx-xxxxx.html


[[とりつくねのあんかけ]]

**材料(2人分)**

つくね
鶏挽肉 120g
玉ねぎ 4分の1個(40g)
ニンニクの芽 2分の1本
おろし生姜 10g
山芋 50g
醤油 小さじ2杯
片栗粉 各適量

あんかけ
めんつゆ(適度にうすめたもの)140cc
玉ねぎ 4分の1個(40g)
水溶き片栗粉 適量
山椒 少々



**作り方**

1 つくねの分の玉ねぎをみじん切りに、ニンニクの芽を小口切りにします
2 山芋の皮をむき、すりおろします
3 鶏挽肉と1の野菜と2の山芋、おろし生姜をよく混ぜ合わせ、醤油を入れて、
まとまる程度に片栗粉を入れます
4 3を4つに分けて、小判型にします
5 熱したフライパンにサラダ油を敷き、中火で4を焼きます
6 焼き色がついたら裏返して、蓋をして弱火で4~5分くら焼きます
7 あんかけの分の玉ねぎをスライスにします
8 適度に薄めためんつゆを沸かし、7の玉ねぎを入れて、一煮立ちさせます
9 8に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます
10 6の焼きつくねに9のあんをかけて、山椒を振りかけて出来上がり!!


【ガスパチョ】
【材料】
・トマト(カット)・・・1缶(400g)
・玉ねぎ・・・1/4個
・きゅうり・・・1/2本
・オリーブオイル・・・大さじ2
・塩・・・少々
・砂糖・・・少々
・タバスコ・・・少々
・おろしにんにく・・・少々

【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにする。
きゅうりはさいの目切りにする。
2.すべての材料を混ぜ合わせて、
味を調える。
3.冷蔵庫で冷やし、お皿に盛り付けたら
完成です。
こんなに簡単!!


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『中華風鶏肉の生姜焼き』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~ 材料( 2.3人分 ) ~
鶏もも肉 ・・・ 2枚
塩コショウ ・・・ 少々
△酒 ・・・ 大さじ3
△醤油 ・・・ 大さじ1 1/2
△ショウガ ・・・ 2かけ(おろす)
△オイスターソース ・・・ 大さじ1
△酢 ・・・ 大さじ1
△砂糖 ・・・ 小さじ2
ごま油 ・・・ 大さじ1~2

~ つくりかた ~
【1】 △を全て混ぜ合わせておく。
鶏もも肉の皮目にフォークで数か所刺し、裏面には
厚みのある所に包丁で数か所切り込みを入れる。
【2】 肉に塩コショウする。
フライパンを熱し、ごま油を入れて肉を皮目から焼く。
焼き色がついたら裏返して火を少し弱めて焼く。
【3】 余分な油をペーパーで拭き取りながら焼き、火が通ったら
いったん取り出す。
△を同じフライパンに入れて1.2分煮詰める。
【4】 肉をフライパンの中に戻し入れ、ソースをかけながら絡める。
火を消し、肉を好きな大きさに切って盛りつける。

~ メモ(参考文献、コツ)~
焼いてる時の余分な油は拭き取りましょう。
おろし生姜が苦手な人はショウガ汁でもOK。
ショウガ汁なら大さじ1前後で。


【 ソーセージのスープパスタ 】。・:*:・°☆:*:・°★,。・:
< 材料(1人分) >-------------------------------------------★

ウインナソーセージ(粗びき)2本程度
たまねぎ 1/4コ
ショートパスタ(好みのもの)100g
固形スープの素(洋風) 1コ
パセリ(粗みじん切り) 適量
オリーブ油 小さじ1
バター 小さじ1

< 作り方 >---------------------------------------------------☆

1.ウインナソーセージは薄切りにする。たまねぎはみじん切りにする。
2.フライパンにバター少々を溶かし、ソーセージとたまねぎを入れて中火
でいためます。
3.たまねぎがしんなりしたら水カップ5、固形スープの素を砕いて加え
ます。煮立ったらアクを取り、ショートパスタをそのまま入れます。
4.再び煮立ったら火を弱め、パスタが柔らかくなるまで7~8分間煮る
(煮る時間はパスタの種類によって加減)。
5.仕上げにパセリを散らして、黒こしょう適量入れます。

<ポイント>(^_-)-☆
★ パスタの煮込みすぎにご注意ですね!

"







最終更新日  2011年01月28日 10時18分47秒



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