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パラサイトシングルの徒然日記?!

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2011年02月03日
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■ 豚キムチ丼
[材 料]
豚こま肉・・・100g
キムチ・・・50g
長ねぎ・・・1/3本
ごま油・・・大さじ1
お酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ2
ご飯・・・適量

[作り方]
1.長ネギを薄輪切りにし、大さじ1程度を分けておきます。
2.キムチをやや小さめに刻みます。
3.フライパンにごま油を入れて強火で加熱し、1と豚肉を炒めます。
4.肉に半分ほど火が通ったら、お酒を入れて炒めます。
5.肉に火がほぼ通ったら、2とオイスターソースを入れて炒めます。
6.全体が馴染んだら火を止め、丼ぶりに盛り付けたご飯にのせます。
6.最後に分けておいた長ネギをのせて出来上がり。


○もちもち豆乳

材料(2人分):○豆乳・・・200cc ○片栗粉・・・60cc ○黒蜜&きなこ・・・適量

作り方:
1.鍋に 豆乳と片栗粉を入れ、泡だて器で混ぜて溶かしておく。
2.中火にかけて、木ベラでかき混ぜながら煮る。
3.ねっとりとしてきたら、火を弱め、手早く混ぜ、なめらかになるまで練るように煮る。
4.3を水を入れたボウルに、水で濡らしたスプーンなどで取り入れ、水気をきってから器にもり、黒蜜ときなこをかける。

ツナにら玉の甘酢あん
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/print2xxx-xxx-xxxxx.html


【コンビーフのタイ風春雨】
【材料】
・コンビーフ・・・1缶(100g)
・春雨・・・150g
・ニラ・・・1/2束
・赤ピーマン・・・1個
・ナンプラー・・・小さじ1
・サラダ油・・・適量
【作り方】
1.春雨は水でもどし、食べやすい長さ
に切る。
ニラはざく切り、赤ピーマンは細切りに。
2.コンビーフをほぐし、サラダ油をひいた
フライパンへ1の材料とあわせて炒める。
3.2にナンプラーをまわし入れて、
お皿に盛り付けをしたら完成です。


【 野菜スープパスタ 】。・:*:・°☆:*:・°★,。・:
< 材料(1人分) >-------------------------------------------★

マカロニ 40g
じゃがいも 1個
にんじん 1/5本
玉ねぎ 1/8個
長ねぎ 1/4本
キャベツ 1~2枚
かぶ 1/2個
かぶの葉 1/2個分
ソーセージ 1本
オリーブ油 大さじ1
水 2カップ
(A)タイム、パセリの軸、ローリエ、チーズの皮 適量
塩、こしょう、粉チーズ 適量

< 作り方 >---------------------------------------------------☆

1.じゃがいも、にんじん、かぶ、玉ねぎは角切り、長ねぎは1cm幅くらい
にします。キャベツ、かぶの葉はざく切り、ソーセージはダイス状に切
ります。
2.フライパンにオリーブ油を熱して1の野菜を入れて、塩少々をふり、し
んなりするまでしっかり炒めます。水と(A)を加えてふたをし、
30~40分、野菜が煮くずれてしまうまで、煮ます。
3.マカロニ、ソーセージも加えて、マカロニに火が通るまで煮ます。
仕上げにオリーブ油を適量、チーズを加えて、塩、こしょうで味を調え
ます。

<ポイント>(^_-)-☆

★野菜は冷蔵庫にあるくず野菜でいいでしょうね。

"
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『春を呼ぶ♪ふきのとう味噌』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~ 材料 ~
ふきのとう ・・・ 大なら2個、小なら3個
味噌 ・・・ 大さじ5
かつおぶし ・・・ 6g

~ つくりかた ~
【1】 ふきのとうを丸ごと、細かく刻む。
ボールに、ふきのとう、かつおぶし、味噌を入れ、
全体が一つにまとまるまで、グルグル混ぜる。
【2】 トースターのトレーにアルミホイルをかぶせ、その上に、
2~3mm程度の厚さにふきのとう味噌を均一にぬる。
トースターで、3~4分、ふきのとう味噌にうっすらと
焦げ目がつくまで焼く。
【3】 ふきのとう味噌をアルミホイルからこそげるように取る。
お豆腐の薬味、ごはんのふりかけ、おむすびの具、
このまま味噌汁に・・・など、アレンジ色々楽しめます♪
【4】 ご飯がすすみます♪
【5】 お豆腐に乗せれば、春を感じる薬味に♪

~ メモ(参考文献、コツ)~
分量は、だいだいの目安です。ふきのとうの大きさ、
香りの強さなどで加減してくださいね。




□■

カサゴのアクア パッツァ(4人前)
[材料]
カサゴ一匹 800g~1kg
アサリ 400g
乾燥ミニトマト 24個
黒オリーブ 12個
ケッパー 少量
アンチョビー 少量
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 1枝
エクストラ バージンオイル 適量
[作り方]
1、カサゴのうろこを取り、ヒレを調理はさみで切り取ります。
内臓とえらを取りのぞきます。
2、カサゴの両面に切り込みを入れ、塩、コショウします。
3、フライパンにオリーブオイル入れ熱します。カサゴの両面をよく焼き、
アサリ、乾燥ミニトマト、黒オリーブを加えます。
そこに水を少したまる程度入れます。
4、ケッパーとアンチョビーを加え、アサリが開いたら取りだしておきます。
5、カサゴの上から、煮汁をかけながら煮ていきます。
6、カサゴが煮えたら、アサリを戻してイタリアンパセリのみじん切り、
仕上げにエクストラ バージンオイルをかけます。

■豚ひれ肉のから揚げ

[材料(4人分)]
・豚ひれ肉-400g
・ザーサイ-30g
・干しえび-20g
・卵-1個
・薄力粉-大さじ3
・揚げ油
-A-混ぜ合わす
:豆板醤-小さじ1
:酢-大さじ3
:しょうゆ-小さじ1

[作り方]
1.豚肉は厚さ1cmに切る。ザーサイは細切り、干しえびは粗みじん
に切る。
2.1の材料をボウルに入れて混ぜ、卵、薄力粉を加えてさらに混ぜる。
3.揚げ油を熱してカラッと揚げる。Aのたれをつけて食べる。


[[メンチカツ&イカフライ]]

**材料(2人分)**

ポークハンバーグ 60g 2個
輪切りいか 6個
塩 こしょう
小麦粉 溶き卵 パン粉
揚げ油
レモンの輪切り 2枚


**作り方**

1 輪切りイカに軽く塩こしょうを振ります
2 ポークハンバーグと1の輪切りイカに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に
ころもを付けます
3 2を180度に熱した揚げ油で揚げます(3~5分程度)
(イカがはじけることがありますので、ご注意ください)
4 3をお皿に盛り付けて、レモンの輪切りを添えて出来上がり!!

■ もやしとベーコンのカレー風炒め
[材 料]
もやし・・・1/2袋
ベーコン・・・50g
サラダ油・・・小さじ2
カレー粉・・・小さじ1程度
塩・・・適量(必要な場合)
[作り方]
1.もやしを別の鍋で1分ほど茹でて、水気を切ります。
2.ベーコンを一口大にスライスします。
3.フライパンに油を入れて強火で加熱し、2を炒めます。
4.火が通ったら、1を入れてサッと炒めます。
5.もやしが馴染んだらカレー粉を入れ、全体を絡めて出来上がり。
塩加減は好みで調整します。


干し大根の松前漬け風
*~*~*~*~*~*~*~*~*
1、干し大根は1cmぐらいの厚みで細切りにします。
2、するめをはさみで2cmぐらいの細切りにして、生の切り昆布はざく切りにします。大根の量5に対して昆布2、するめ1ぐらいを目安に空き瓶に入れ、酢2:しょうゆ1:みりん1:日本酒1の割合で混ぜたたれをひたひたに注ぎ、1日置けば出来上がり。
※お酢の量はお好みで加減して下さい。干した昆布を使う場合ははさみで切って、付け汁に水を酢と同量加えて下さい。
*~*~*~*~*~*~*~*~*
昔ながらのぶり大根 分量: 6人分 調理時間: 45分(下ごしらえを含まず)
昔から伝わるクラシックなぶり大根の作り方です。
最近の核家族化の傾向をうけて、こんなに大量のぶり大根をしょっちゅう
作ることはないと思いますが、覚えておいて損はないと思います。
日持ちもしますし、食べ飽きるおかずでもないので、冷蔵庫で保存して必要
に応じて電子レンジで温めて召し上がってはいかがでしょうか。
甘辛の醤油味
[材料]
ブリのあら.....1000g
塩.....大さじ3
水.....2.5L
大根.....1本(1200g)
米のとぎ汁.....適量
A
・だし.....2カップ
・砂糖.....大さじ2と1/2
・酒.....2/3カップ
・みりん.....1/3カップ
・しょうゆ.....1/3カップ
B
・砂糖.....大さじ1
・酒.....2/3カップ
・みりん.....大さじ2
・しょうゆ.....大さじ1と1/2
しょうが(薄切り).....1かけ
みりん.....大さじ2
[作り方]
(1) あらは食べやすい大きさに切り、ザルにのせて塩を全体にふり30~40分
おく。水2.5Lを大きめの鍋で沸かし、あらを入れ表面が白くなるまでゆ
でる。あらをざるに上げ、冷水で冷まして指で表面の血や汚れを取る。
(2) 厚手の大鍋にAをあわせて煮たて、あらを入れてアクをすくいながら中火
で煮30分る。
(3) 大根は2.5cm厚さの輪切りにして皮をむき面取りをし、別の鍋に大根と米
のとぎ汁をかぶる程度入れて15分ゆでザルに上げる。
(4) 2.の鍋にに3.の大根を入れ、Bの調味料を加えしょうがを入れ30分煮る。
(5) 煮汁が2/3量程度に煮詰まったら、鍋返し(ゆすったりフライパンを返す
要領で具材をひっくり返す)をして全体に味を回す。崩れそうであれば箸
で返してもよい。
(6) みりんを加えて煮たて、火を止め器に盛る。

レンジぶり大根 2人分
[材料]
ぶりのあら.....300g
{A}
・しょうゆ.....大さじ3
・砂糖.....大さじ3
・酒.....大さじ3
しょうが(薄切り).....1/2かけ(8g)
大根.....300g
[作り方]
1. 大根は皮をむいて3cm厚さにし、放射状6個に切る。
2. ぶりのあらは、食べやすい大きさに切る。深めの耐熱皿に、{A}を入
れて砂糖を溶かし、ぶりとしょうがを加え、スプーンでたれをかけ、端
を1cmあけてラップをし、電子レンジ600Wで8分(500W9分40秒)加熱する。
3. 耐熱ボウルに「1.」の大根を入れ、「2.」の煮汁を上からかけ、クッキング
シートをかぶせ、浮き上がり防止に上から小皿をのせる。電子レンジ
600W6分(500W7分10秒)加熱する。
4. 器に大根とぶりを盛り合わせる。

クレソンとキャベツの葉わさび風 分量: 4人分 調理時間: 15分
電子レンジ調理
ムラカミのちょっと便利なレシピに「クレソンの葉わさび風」というレシピが
あります。このレシピはキャベツがだんだん柔らかく甘くなっていくこれから
の季節にピッタリとアレンジしました。
クレソンの苦みとわさびのツンとくる辛みがベストマッチです。サッパリした
味です。

[材料]
クレソン.....1ワ(50g)
キャベツ.....1/5個(300g)
ポン酢しょうゆ.....大さじ4
練りわさび.....小さじ2

[作り方]
(1) クレソンは、2.5cm長さに切り、キャベツは一口大にちぎる。耐熱容器に
クレソンとキャベツを入れ、ラップをして電子レンジ600W4分(500W4分50
秒)加熱する。とり出して、冷水で急いで冷まししぼって水気を切る。
(2) ボウルにポン酢と練りわさびを入れてとかし1.のクレソンとキャベツを入
れてあえる。
(3) 軽くしぼって、器にもる。


厚揚げの肉詰め煮
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/print2xxx-xxx-xxxxx.html







最終更新日  2011年02月05日 10時40分33秒



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