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パラサイトシングルの徒然日記?!

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2011年02月24日
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■ 豚肉と玉ねぎのピリ辛佃煮

[材 料]
豚肩ロース・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
一味唐辛子・・・適量
【味付け材料】
醤油・・・大さじ4
酒・・・大さじ5
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ4


[作り方]
1.豚肉を5mm角の棒状に切ります。
2.玉ねぎを薄くスライスします。
3.1、2を別々に浸る程度の水と一緒にボールに入れます。
4.3を電子レンジで、それぞれ加熱します。
(豚肉・・・5分 玉ねぎ・・・2分)
5.それぞれレンジから取り出したら、水気を切ります。
6.鍋に味付け材料を入れ、とろ火で混ぜながら砂糖を溶かします。
7.砂糖が溶けたら4を入れ、落とし蓋をします。
8.フタをしたまま、中火で30分ほど煮込みます。
9.水分が少なくなったらフタを取り、混ぜながら煮詰めます。
10.トロッとしたら一味唐辛子を入れ、軽く混ぜたら出来上がり。


ぽかぽかダイエット4○玄米味噌お焼き餅

材料(4個分):○玄米ご飯・・・1杯分 ○全粒粉・・・カップ1/2 ○みそ・・・大さじ1/2 ○ゴマ油・・・適量
作り方:
1.玄米ご飯を水で洗い、水気をきっておく。
2.1に全粒粉を振り入れながら手でこねる。
3.2に味噌を加えさらにこねてから4等分して小判状に丸める。
(手にゴマ油などをつけると丸めやすい)
4.沸騰した蒸し器で10分くらい蒸してから、フライパンにゴマ油を熱し、表面をこんがりと焼く。


■ポテトオムレツ

[材料(4人分)]
・合いびき肉-150g
・卵-12個
・牛乳-大さじ4
・じゃがいも-2個
・玉ねぎ-1個
・塩、粗びき黒こしょう
・トマトケチャップ
・バター、サラダ油

[作り方]
1.じゃがいもは皮つきのまま水からゆでて皮をむいて1cm四方に切る。
玉ねぎは粗みじんに切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、玉ねぎを炒めてし
んなりしたらひき肉を加える。ひき肉がポロポロになったら、じゃ
がいもを加え、塩、こしょうをして炒め合わせて取り出す。
3.ボウルに卵3個を溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、こしょう各少々、
2の具の1/4量を加える。
4.フライパンをきれいにしてバター10gを入れて火にかけ、バター
が溶けはじめたら3の卵液を流し入れる。
5.かき混ぜながら半熟状になったら形を整えて皿に盛りケチャップ
をかける。残り3人分も同様に作る。

□■

ペペローニのマリネ
[材料]
ペペローニ 2個
ニンニク 1個
白ワインヴィネガー 5cc
エクストラ バージンオイル 20
アンチョビーペースト 少量
オリーブオイル 少量
[作り方]
1、ペペローニを網の上にのせて表面が黒くなるくらいに焼きます。
全体が焼けたら冷水につけて焦げた皮をむいておきます。
2、鍋にオリーブオイル、ニンニクの薄切りとイタリアンパセリを入れ
火にかけます。
3、ニンニクに薄く色がつき始めたら、カットしたぺぺローニを炒めます。
アンチョビーペースト、白ワインヴィネガー、塩、こしょうを
加えて少しに詰めます。
4、仕上にエクストラ バージンオイルを加えます。


[[中華丼]]

**材料(2人分)**

豚小間肉 80g
ウインナー 2本
ムキエビ 40g
カットイカ 60g
白菜 2枚
ニンジン 玉ねぎ
ニンニクの芽 ピーマン 各適量
オイスターソース
サラダ油
酒 塩 こしょう
水溶き片栗粉
ライス 2人前



**作り方**

1 白菜を一口大、ニンジンを短冊にそれぞれ切ります
2 玉ねぎとピーマンを厚めのスライスに、ニンニクの芽を
3cmくらいにそれぞれ切ります
3 ウインナーをハスに切ります
4 熱したフライパンにサラダ油を敷き、豚小間肉と
3のウインナーを入れて、中火で炒めます
5 4にムキエビ、イカを入れて炒めて、1と2の野菜を入れて
強火で炒めます
6 5に酒、オイスターソース、塩、こしょうで味付けして、
水溶き片栗粉でとろみをつけます
6 器にライスを盛り、5をかけて出来上がり!!


……………………………………………………………………………
■□ 本日のレシピ □■
……………………………………………………………………………
~横着ご飯♪ベジスープチャーハン~
~~~~~~~
●材料●
~~~~~~~
(2人分)
・ホウレン草 5株ほど
・ご飯2膳
・ごま油 大さじ2
・水 300cc
お好きな野菜 下記は今回使ったものです★
・インゲン 4本
・ニンジン 1/8本
・タマネギ 1/8個
・赤カブ 1/4個
・しょうが 10gほど
・ニンニク 1カケ
・中華コンソメ(お好きなコンソメでOK)2個
・しょうゆ 小さじ2程度
・塩・コショウ 適量
・温泉卵 2個
~~~~~~~~
●作り方●
~~~~~~~~
1、温泉卵は炊飯器の温泉卵スイッチなどで準備しておく。
ホウレン草以外の野菜は全てみじん切りに。
コンソメ1個分は粉上にしておく。
2、小鍋に水300ccとコンソメ1個を入れ、完全に溶けたら、
キレイに洗ったホウレン草を入れて2~3分煮る。
3、フライパンにごま油を熱し、1の野菜を炒める。
ご飯2膳分を入れ、ベッタリとしないよう、
やや強火でさっと炒め、粉上にしたコンソメと
醤油、塩コショウで味を整える。
4、深めのお皿に型どった3のチャーハンを中央に置き、
周りにホウレン草をあしらって、
スープをチャーハンが崩れないよう、ゆっくり注ぐ。
温泉卵を乗せて出来上がり♪


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『牛たたき~味噌漬け~』
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材料 ~
牛もも肉(塊) ・・・ 250g~300g
塩・胡椒 ・・・ 少々
ゴマ油 ・・・ 大さじ1弱
●味噌 ・・・ 大さじ3
●みりん ・・・ 大さじ1
●酒 ・・・ 大さじ1

~ つくりかた ~
【1】 もも肉に塩・胡椒を軽く振り擦り込む。
フライパンにゴマ油をひき温めもも肉を強火で
全面焼き色が付くまで焼く
【2】 ●の材料をよく混ぜ合わせてお肉に全体的に塗り
粗熱が取れてたらジプロックに入れ冷蔵庫で半日~1日寝かす。
【3】 【2】の味噌をペーパータオル等でキレイに拭き取ってから
お好みの厚さに切って盛り付けて下さい。

~ メモ(参考文献、コツ)~
○塩・胡椒は軽くにして下さい。味噌の塩分で辛くなってしまいます。







最終更新日  2011年02月25日 10時22分22秒



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