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パラサイトシングルの徒然日記?!

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2011年06月22日
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■ 切干し大根と人参の煮物

[材 料]
切干し大根(乾燥)・・・40g
ニンジン・・・1本
【味付け材料】
水・・・300cc
しょう油・・・大さじ2と1/2
お酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
根昆布・・・1個

[作り方]
1.切り干し大根を水(分量外)で戻します。(約10分)
2.1の水気を軽くしぼります。
3.ニンジンを千切りにします。
4.鍋に味付け材料、3のニンジンを入れます。
5.強火で加熱し、沸騰したら2を入れて軽く混ぜます。
6.再度沸騰してきたら中火に落とし、落し蓋をします。
7.そのまま10分ほど煮詰め、調味したら出来上がり。

油あげが入ってもGOOD。
調味は、味の調整の事です。


●餃子の皮を使って~簡単クリスピーピザ【レシピ】

≪材料≫

餃子の皮 10枚

サラミ 1本

うずらの卵(ゆで) 2~3個

ブロッコリー(ゆで) 1/4株

とろけるチーズ 適量

トマトケチャップ 大さじ2


≪作り方≫

1 アルミホイルに餃子の皮を広げ、トマトケチャップを塗っておく。

2 トッピングを乗せ、その上にとろけるチーズを乗せる。

3 余熱したトースターにホイルごと入れ約5分加熱。
皮がきつね色になったら出来上がり!

*お手持ちのトースターによって加熱時間は調節してくださいね。
途中焦げそうになったら上からホイルをかぶせると良いですよ^^


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『トマト&レタスのナンプラースープ』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~ 材料( 1人分 ) ~

トマト ・・・ 中1/2個
レタス ・・・ 2枚くらい
鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1.5
水 ・・・ 150ml
ナンプラー ・・・ 小さじ1/2
塩 ・・・ 少々


~ つくりかた ~

【1】 トマトはくし切り、レタスは適当な大きさにちぎっておく。

【2】 鍋に水を入れ、沸騰したら鶏がらスープの素と塩を入れて
トマトを加え、3分ほど煮込む。

【3】 はがれたトマトの皮は取り除く。
レタスを加え、ナンプラーを回しいれて火を止めてざっとかき混ぜたら
器に移して出来上がり。


~ メモ(参考文献、コツ)~
トマトは種も一緒にいれましょう。
トマトの皮が気にならない方はそのままでも。

■鶏手羽中のパリパリ焼き


[材料(4人分)]
・鶏手羽中-10~12本
・おろしにんにく-小さじ1/2
・パプリカ(粉末)-大さじ1,1/2
・塩、こしょう



[作り方]
1.鶏肉はさっと洗って水けをふき、塩小さじ1弱、こしょう少々、
パプリカ、にんにくを順にまぶす。

2.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて、鶏肉を並べ、
時々返しながら約10分焼く。

3.鶏肉に火が通り、パリパリになったら皿に盛る。



□■

ペンネのチーズ和え (4人前)

[材料]

生クリーム 160cc
鶏の出汁 80cc
チーズ(ゴルゴンゾーラ、タレッジョなど) 80g
パルミジャーノ 適量
バター 40g
ペンネ 240g

[作り方]

1、鍋に生クリームと鶏の出汁を入れ少し煮詰めます。

2、1、の鍋にチーズとバターを加えてよく溶かします。

3、ペンネを茹でて先ほどのソースと和え、仕上げに
パルミジャーノを加えて味を調節して出来上がり。


●パプリカとなすのグリル(2人分)
パプリカ1個はグリルで皮が真っ黒になるまで焼く。水にとり皮をむき、ひと口大に切る。なす2本は縦5mm厚さに切り、オリーブ油大さじ1をふって両面を焼く。器にバルサミコ酢大さじ2、しょうゆ小さじ1を入れ、ラップなしでレンジで約2分加熱しとろみをつける。盛りつけたパプリカ、なすにかける。
●ひとくちメモ
パプリカはしっかり焼くと、皮がむきやすく甘みもでます





【 トマト入りバジリコパスタ 】。・:*:・°☆:*:・°★,。・:*:・°☆


< 材料(1人分) >--------------------------------------------★


・パスタ 100g

・トマト 2分の1個

・ジェノベーゼソース

・バジルの葉 少々

・塩、コショウ 適量


< 作り方 >----------------------------------------------------★


(1)

パスタを塩を入れたお湯で湯がきます。


(2)

フライパンにジェノベーゼソースとパスタの茹で汁少々をいれ沸騰させ、

ゆでたパスタを加え和えます。


(2)

塩コショウで味付けし、トマトをざっくりまぜて皿に盛ったら、上にバジル

の葉を飾り出来上がりです♪



<ポイント>(^_-)-☆

☆ジェノベーゼソースはたいていのスーパーに並んでいます。時間のない人
は買いましょう。

お時間のある、暇な時は作ってみませんか・・・


★ジェノベーゼソースの作り方です!簡単です!

<材料>

・フレッシュバジル 10枚程

・オリーブオイル 大さじ3

・塩少々

・ニンニク 1カケ

・松の実 大さじ1

<作り方>

上の材料をフードプロセッサーに入れ砕いて出来上がりです♪

<ポイント>(^_-)-☆

・松の実も多くのスーパーにも置いてあります。
どうしてもなければ、カシューナッツを入れる手もありますね。






最終更新日  2011年06月23日 10時17分32秒



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