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パラサイトシングルの徒然日記?!

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2011年08月26日
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■ 鶏肉とオクラのナンプラー炒め

[材 料]
鶏むね肉・・・300g
オクラ・・・・5本
ニンニク(みじん切り)・・・1個分
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【味付け調味料】
ナンプラー・・・大さじ1.5
オイスターソース・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々

[作り方]
1.鶏むね肉を一口大に削ぎ切りにし、片栗粉をまぶします。
2.鍋にお湯を沸かし、塩を少々入れて1をゆでます。
3.鶏肉に、ほぼ火が通ったら、オクラを入れて1分ゆでます。
4.ゆで上がったら、ざるに移して水気を切ります。
5.味付け調味料を全部混ぜます。
6.ゆでたオクラを、1cm厚ほどの斜め切りにします。
7.フライパンを中火で加熱し、ニンニクを炒めます。
8.香りが出てきたら、4の鶏肉を炒めます。
9.肉に軽く焦げ目がついたら、オクラを入れて炒めます。
10.油が馴染んだら5を入れ、全体を絡めて出来上がり。



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『オクラとしらすじゃこ☆パリパリ厚揚げ焼』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~ 材料( 4人分 ) ~

厚揚げ ・・・ 4個
オクラ ・・・ 6本
しらすじゃこ ・・・ 大さじ1
◆タレ◆
こいくち醤油 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ1
酢 ・・・ 小さじ2
砂糖 ・・・ 小さじ1
ゴマ油 ・・・ 大さじ1
おろし生姜 ・・・ 小さじ1


~ つくりかた ~

【1】 沸騰したお湯に塩を一つまみ加えてオクラをゆでます。
ゆであがったら氷水に浸して一気に冷まします。

【2】 ボールに◆タレ◆に記載されている調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
切ったオクラとしらすじゃこを加えオクラだれの完成。

【3】 フライパンで厚揚げを少し焦げ目がつくまで弱火でジワジワ焼きます。
火が通ってきたら強火でパリっと仕上げます。

【4】 【2】で作ったオクラだれをかけて完成です。


~ メモ(参考文献、コツ)~
作り置きすると、厚揚げから水分が出てしまってパリパリ感が無くなって
しまいます。食べる直前に焼いた方がいいです。




■豚肉と夏野菜のマヨネーズ炒め


[材料(4人分)]
・豚薄切り肉-100g
・なす-3個
・赤ピーマン-1個
・グリーンアスパラガス-3本
・しめじ-1/2パック
・マヨネーズ-大さじ2
・しょうゆ、塩、こしょう
・サラダ油



[作り方]
1.材料をそれぞれ食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。色が変わっ
たら野菜を順に加えて炒める。

3.マヨネーズ、しょうゆ、塩、こしょうを加えて全体を混ぜる。



□■

農夫風オニオンスープ

[材料]

玉ねぎ 1個
ベーコン 角切り 100g
鶏の出汁 800cc
小麦粉 少量
生クリーム 100cc
シブレット 1束
オリーブオイル 適量
パルミジャーノ 適量

[作り方]

1、鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎのスライスをよく炒めます。

2、ベーコンを加え炒めてから小麦粉を加えてよくまぜ合わせます。

3、鶏の出汁をたして少し煮込み、仕上げに生クリームを入れます。

4、スープ皿に注ぎ、シブレットとパルミジャーノをかけます。


【 砂肝の炒め物 】

総カロリー/185.6 kcal(1人分)

塩分/0.46 g(1人分)



【 材料 2人分 】

・砂肝/250g ・セロリ/170g

・ピーマン/25g ・しょうが/10g

・サラダ油/小さじ1


【A】

・酒/大さじ2 ・しょうゆ/大さじ1/2

・酢/大さじ1/2 ・ごま油/小さじ1


・粉山椒/適量



【 レシピ 】

1 砂肝は白い筋の部分を包丁で

そぎ取るようにして取ってください。


セロリは4cmくらいに切って

繊維にそって薄切りにしてください。


ピーマンは種を取って

食べやすい大きさに切ってください。


しょうがはせん切りにしてください。


2 ボウルに【A】の調味料と

しょうがを入れて混ぜ合わせてください。


3 フライパンにサラダ油を入れて

砂肝を炒めてください。


砂肝に油がまわったらピーマンを入れて、

合わせた調味料を入れて強火で炒めてください。


4 最後に粉山椒を入れてひと混ぜしたら、

あらかじめお皿の上盛り付けておいた

セロリの上に乗せて出来上がりです。

お召し上がりください。





砂肝の白い筋の部分は固いので

包丁でそぐように切り落とします。


また、セロリの葉の部分を刻んで

一緒に炒めても美味しいですね。


しょうゆを控えていますので、塩分は少なめです。


粉山椒を最後に振りますが
それが味の薄さをカバーしています。



‥…━━━━☆
プルーンとバナナのヨーグルトケーキ
(直径20cmのパイ皿1枚)
‥…━━━━☆

材料:
プルーン 100g
バナナ 1本
バター 50g
三温糖 大さじ5
卵 2個
プレーンヨーグルト 150g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 適量
薄力粉 適量
粉糖 適量
作り方:
1、オーブンは200℃に予熱しておく。パイ皿にバターをぬり薄力粉を薄くまぶしておく。
2、プルーンは手で2~3等分にちぎっておく。バナナは5mm幅の輪切りにしておく。バターは常温にもどしておく。
3、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
4、ボウルにバターと三温糖を入れてよくすり混ぜ、混ざったら溶き卵→ヨーグルトの順に少しずつ加え混ぜる。次にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをもう一度ふるいながら少しつ加え、だまにならないようになめらかになるまでよく混ぜて生地を作る。
5、型に4の生地の半量を流し入れ、プルーンとバナナを均等に並べ、残りの生地を流し入れる。
6、200℃のオーブンで30分焼いて出来上がり。


海老とコーンの卵焼き
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p2xxx-xxx-xxxxx.html


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『フライパンで簡単!本格パエリア』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~ 材料( 3人分 ) ~
米 ・・・ 2合
あさり ・・・ 100g
海老 ・・・ 3尾
ベーコン ・・・ 3枚
玉ねぎ ・・・ 1/2個
きのこ類 ・・・ 好みの量
ピーマン ・・・ 1個
にんにく ・・・ 1かけ
固形コンソメ ・・・ 1個
サフラン ・・・ 1つまみ
水 ・・・ 350cc
オリーブオイル ・・・ 大1
白ワイン ・・・ 30cc

~ つくりかた ~
【1】 米は軽く研いでざるにあげておく。あさりは砂だしし水気をきっておく。
海老は殻つきのままでOK
【2】 玉ねぎ、にんにくはみじんぎりに、ピーマンは輪切り、きのこ類は
適当な大きさに、ベーコンは1cm幅に切る
【3】 小鍋で固形コンソメと水350ccを火にかけ、沸騰したら火を止めて
サフランを入れて色をだす
【4】 オリーブオイルを入れたフライパンににんにくと魚介類を入れ、
白ワインをふって蓋をしあさりがひらくまで強火で蒸す
【5】 ボウルに蒸し汁ごと取り出しておく。オリーブオイル少量追加して
ベーコン、野菜、米の順に炒める(中火で3分ほど)
【6】 【3】で作っておいたスープと【4】ででた魚介の蒸し汁のみを加える。
具が均等になるように、表面が平らになるようにする
【7】 輪切りのピーマンは取り出しておく。きれいな緑が変色してしまうので。
蓋をして中火で10~15分おく
【8】 表面の水分がなくなり全体に火が通ってきたら取り出しておいた魚介と
ピーマンをきれいにならべ、もう1度蓋をして3分ほどおく
【9】 隅の方からスプーンなどを入れて裏に焦げ目がついてきたら火を止める。
焦げはあったほうがおいしいです!
【10】 フライパンのまま豪快に食卓へ。パセリをふって召し上がれ!

~ メモ(参考文献、コツ)~
魚介の蒸し汁とサフラン、焦げがポイントです。たこやいかを加えても
おいしいです。フライパンは我が家ではテフロン加工もはがれてしまい
揚げ物にも使う油のなじんだフライパンを使っています。







最終更新日  2011年08月27日 10時58分32秒



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