食事のメモ【 珈琲ういろうの作り方 】 愉和1207の日記より<材料> 小麦粉 1カップ 砂糖 150cc インスタントコーヒー 大さじ2杯 水 300cc <作り方> 材料を全部入れて、まぜ、こし器またはザルでこす。 耐熱容器に入れ、レンジで8分。 冷ましてから、冷蔵庫に入れて冷やす。 サバの味噌煮 沸騰した湯の中にサバを入れる。色が変わると上げる。流水に当てながら血、汚れをおとし、水気を取る。 フライパンで強火15秒くらいで皮の方を焼き色がついたら裏返し、1分ほど焼く。 水150 みりん大2 砂糖大1 みそ大2 酒大3 しょうが1片 ふたをして煮る。 煮汁が半分くらいになったら照りもついてる?回しかけしながら煮る。 カレイの煮付け 切り身1切れ 煮汁、、、水200cc、しょうゆ大1と1/2、みりん大1、砂糖大1/2 しょうが大きめ1片 さば同様、湯にくぐらせる。 フライパンで煮る。 ブリの照り焼き ぶり1切れ しょうゆ大1 みりん、酒 大1と1/2 生姜焼き ショウガの搾り汁 1片 醤油、みりん、酒を大2ずつ 肉、生姜焼き用3枚(130g) 癌 ぼけ 脳卒中 肌荒れ予防 みそを食べる アーモンド100gフライパンで炒る→すりつぶす みそ100g+みりん大2+大根すり大2を入れてまぜる。 コーヒーメーカーで和風だし フィルター内に、かつおぶしをひとにぎり 下のカップ内に昆布を1枚 水は500cc ピリ辛だれ 長ねぎ1/3本、青ジゾの葉3枚、しょうゆ15ml、酒15ml、みりん15ml、豆板醤 小2 うどんだし だし500ml、薄口醤油25ml、酒10ml ディップ マヨネーズ+カレーパウダー(野菜スティックにあうスパイシーディップ) マヨ大2、カレー粉小1/4、塩少々 マヨ+らっきょ(タルタル風) マヨ大2、らっきょ漬け(甘酢漬け)小1、らっきょは刻んで マヨ+ごまペースト(ごまの香ばしさと、まろやかさが美味しい) マヨ大2、練りごま(白)小1、煎りごま(白)ひとつまみ、醤油少々 クリームチーズ+たらこ(淡いピンク色がかわいい) クリームチーズ大2、生たらこ(甘塩)小1、生クリーム小1、塩少々 クリームチーズ+オイスターソース(オイスターソースの旨味にゴマのコクをプラス) クリームチーズ大2、オイスターソース小1、練りごま(白)小1、生クリーム小1 ラー油 からし唐辛子を細かくハサミで刻んで空き瓶へ。次に熱したごま油を注ぎます。そのままさめるまで放置。 赤唐辛子の量が辛みの強弱になる。 ワインビネガー 米酢に対してワイン1の割合(赤白どっちでもいい)空き瓶に入れ栓をして~5日、ねかせる。 余熱でゆで卵 鍋に卵を水から入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして火を止める。 放置10~12分後には半熟。 寝る前に作って朝起きると固ゆで。 温泉卵 カップ麺の空き容器に(スチール)に卵を入れ、熱湯を卵が隠れるまで入れ鍋のふたか、アルミホイルでフタする。20~30分放置。 半熟煮卵 ポリ袋で。 だし汁1カップ、砂糖大2/3、みりん大1と1/2、しょうゆ2と1/2、酒大1、塩小さじ1/2、一煮立ちする。 殻をむいた半熟卵を5つ、冷ました知るの中に入れて1日、冷蔵庫に。 酢豚 鶏ガラスープの素小さじ1/2、水2/3カップ、ケチャップ大2、塩こしょう各少々、砂糖小さじ1、片栗粉大1、す大1と1/2 マーボ豆腐 絹ごし豆腐 1丁 豚ひき肉100g ショウガの薄切り1枚(みじん切り) 豆板醤小さじ1 (鶏ガラスープの素小さじ1/4 水1/2カップ しょう大1 塩少々) 片栗粉大1/2 水大1 長ネギ1/4本(みじん) 春雨サラダ 春雨50g むきえび50g ごま油大1 きゅうり1本 (塩小さじ1/3、こしょう少々、酢大1と1/2、鶏ガラスープの素小さじ1/4、ぬるま湯1/4カップ) 金目鯛のポアレ 金目鯛2切れ 塩小さじ1/3強 こしょう少々 オリーブオイル大さじ1 ただ、金目鯛に塩をふって10分置き、キッチンペーパーで水気を取る。 フライパンにオリーブオイルを熱し,皮目から入れて軽く抑えながら身が反り返らないようにする。 オリーブオイルが回るようにして,まんべんなく焼く。 こしょうをふって裏返して焼く。 フライパンで茶碗蒸し 卵2個 だし汁(卵の3倍)1と1/2カップ *塩小さじ1/2 しょうゆ少々 みりん小さじ1/2 鶏ささみ1本 エビ2尾 生椎茸1個 三つ葉4~5本 だし汁は軽く温め、*を加えてとかし混ぜ,解きほぐした卵に加える。よく混ぜたら、こし器を通しておく。 器に具を並べて、混ぜた物を注ぐ。 フライパンにキッチンペーパー(またはふきん)をしき,器を並べる。 湯を器に半分まで注ぎ,湯が沸いたら、硬く絞ったふきんをはさんで蓋をする。 1分煮立て,弱火で12~13分蒸す。 フライパンを火から外して,三つ葉をボセて蓋をし、2分蒸らす。 カルボナーラ パスタ160g ベーコン2~3枚 バター小さじ1 *全卵1個 黄身1個 パルメザンチーズ(粉)30g 粗挽き黒こしょう少々 スパは3リットルの湯に塩大さじ2加えて。 ボールに*を混ぜて,卵ソースをつくる ベーコンは1cm幅に切る。 フライパンにバターを溶かし,ベーコンを炒めて、パスタを全て入れてする。 ジャンル別一覧
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