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笑顔・睡眠・食事・運動を意識して過ごそう

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食事のメモ

【 珈琲ういろうの作り方 】   愉和1207の日記より

<材料>
  小麦粉          1カップ
  砂糖           150cc
  インスタントコーヒー   大さじ2杯
  水            300cc

 <作り方>
  材料を全部入れて、まぜ、こし器またはザルでこす。
  耐熱容器に入れ、レンジで8分。
  冷ましてから、冷蔵庫に入れて冷やす。


サバの味噌煮

沸騰した湯の中にサバを入れる。色が変わると上げる。流水に当てながら血、汚れをおとし、水気を取る。

フライパンで強火15秒くらいで皮の方を焼き色がついたら裏返し、1分ほど焼く。

水150 みりん大2 砂糖大1 みそ大2 酒大3 しょうが1片
ふたをして煮る。

煮汁が半分くらいになったら照りもついてる?回しかけしながら煮る。


カレイの煮付け

切り身1切れ
煮汁、、、水200cc、しょうゆ大1と1/2、みりん大1、砂糖大1/2
しょうが大きめ1片
さば同様、湯にくぐらせる。
フライパンで煮る。



ブリの照り焼き

ぶり1切れ
しょうゆ大1 みりん、酒 大1と1/2


生姜焼き

ショウガの搾り汁 1片 醤油、みりん、酒を大2ずつ 肉、生姜焼き用3枚(130g)


癌 ぼけ 脳卒中 肌荒れ予防

みそを食べる
アーモンド100gフライパンで炒る→すりつぶす
みそ100g+みりん大2+大根すり大2を入れてまぜる。


コーヒーメーカーで和風だし

フィルター内に、かつおぶしをひとにぎり 下のカップ内に昆布を1枚 水は500cc


ピリ辛だれ

長ねぎ1/3本、青ジゾの葉3枚、しょうゆ15ml、酒15ml、みりん15ml、豆板醤 小2


うどんだし

だし500ml、薄口醤油25ml、酒10ml


ディップ


マヨネーズ+カレーパウダー(野菜スティックにあうスパイシーディップ)
マヨ大2、カレー粉小1/4、塩少々

マヨ+らっきょ(タルタル風)

マヨ大2、らっきょ漬け(甘酢漬け)小1、らっきょは刻んで


マヨ+ごまペースト(ごまの香ばしさと、まろやかさが美味しい)

マヨ大2、練りごま(白)小1、煎りごま(白)ひとつまみ、醤油少々


クリームチーズ+たらこ(淡いピンク色がかわいい)

クリームチーズ大2、生たらこ(甘塩)小1、生クリーム小1、塩少々

クリームチーズ+オイスターソース(オイスターソースの旨味にゴマのコクをプラス)

クリームチーズ大2、オイスターソース小1、練りごま(白)小1、生クリーム小1



ラー油

からし唐辛子を細かくハサミで刻んで空き瓶へ。次に熱したごま油を注ぎます。そのままさめるまで放置。
赤唐辛子の量が辛みの強弱になる。


ワインビネガー

米酢に対してワイン1の割合(赤白どっちでもいい)空き瓶に入れ栓をして~5日、ねかせる。


余熱でゆで卵

鍋に卵を水から入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして火を止める。
放置10~12分後には半熟。
寝る前に作って朝起きると固ゆで。


温泉卵

カップ麺の空き容器に(スチール)に卵を入れ、熱湯を卵が隠れるまで入れ鍋のふたか、アルミホイルでフタする。20~30分放置。


半熟煮卵

ポリ袋で。
だし汁1カップ、砂糖大2/3、みりん大1と1/2、しょうゆ2と1/2、酒大1、塩小さじ1/2、一煮立ちする。
殻をむいた半熟卵を5つ、冷ました知るの中に入れて1日、冷蔵庫に。


酢豚

鶏ガラスープの素小さじ1/2、水2/3カップ、ケチャップ大2、塩こしょう各少々、砂糖小さじ1、片栗粉大1、す大1と1/2


マーボ豆腐

絹ごし豆腐 1丁 豚ひき肉100g ショウガの薄切り1枚(みじん切り) 
豆板醤小さじ1
(鶏ガラスープの素小さじ1/4 水1/2カップ しょう大1 塩少々)
片栗粉大1/2 水大1
長ネギ1/4本(みじん)


春雨サラダ

春雨50g
むきえび50g
ごま油大1
きゅうり1本
(塩小さじ1/3、こしょう少々、酢大1と1/2、鶏ガラスープの素小さじ1/4、ぬるま湯1/4カップ)



金目鯛のポアレ
金目鯛2切れ
塩小さじ1/3強
こしょう少々
オリーブオイル大さじ1

ただ、金目鯛に塩をふって10分置き、キッチンペーパーで水気を取る。
フライパンにオリーブオイルを熱し,皮目から入れて軽く抑えながら身が反り返らないようにする。
オリーブオイルが回るようにして,まんべんなく焼く。
こしょうをふって裏返して焼く。



フライパンで茶碗蒸し
卵2個
だし汁(卵の3倍)1と1/2カップ

*塩小さじ1/2
 しょうゆ少々
 みりん小さじ1/2

鶏ささみ1本
エビ2尾
生椎茸1個
三つ葉4~5本

だし汁は軽く温め、*を加えてとかし混ぜ,解きほぐした卵に加える。よく混ぜたら、こし器を通しておく。
器に具を並べて、混ぜた物を注ぐ。
フライパンにキッチンペーパー(またはふきん)をしき,器を並べる。
湯を器に半分まで注ぎ,湯が沸いたら、硬く絞ったふきんをはさんで蓋をする。
1分煮立て,弱火で12~13分蒸す。
フライパンを火から外して,三つ葉をボセて蓋をし、2分蒸らす。


カルボナーラ
パスタ160g
ベーコン2~3枚
バター小さじ1
*全卵1個
 黄身1個
パルメザンチーズ(粉)30g
粗挽き黒こしょう少々

スパは3リットルの湯に塩大さじ2加えて。

ボールに*を混ぜて,卵ソースをつくる
ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンにバターを溶かし,ベーコンを炒めて、パスタを全て入れてする。




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