|
テーマ:客商売について考える(3)
カテゴリ:ただ自己マン
今日は内陸からの寒波で妙に涼しいです。 今週末は冷たい雨が降りました ここんとこ早速、冷房生活だったので、こう涼しいと調子が狂いますね。 うひょ~~!! どうやら北部、ニューヨーク辺りでは雪がちらついてるようです(@@!) 愚痴はなるべく書きたくないんですが愚痴日記です。(デヘっ 最寄の魚屋でのこと 赤フエダイが大漁だったようで、普段より安く手に入りました。 普通は1ポンドが10ドル前後です。今回は7ドルほどでした。 大きさは2ポンドちょっとありました。 赤フエダイ(Red Snapper)はこちらでは高級魚で 南部のレストランへと出荷されることが多く 地元で釣れても高価だし、なかなか手に入りません。 で、 こちらの魚屋さんはサービスで魚をこしらえてくれます。 大体のアメリカ人は魚の卵とか頭や尾とか背骨身など食べないので そうしてもらうように頼みます。 ワタシも面倒なので頼みます。 魚屋のキッチンで働く人は、お客が欲しがらない頭や背骨を持って帰るのが楽しみだ と言うの聞いたことが何度かあります。 ワタシは、赤鯛の尾頭つき丸焼きを作りたかったので 頭は切らずに、鱗と腸だけ取ってくださいと レジのオバちゃんに3回ほど“くどく”頼みました。 が 何度言ってもダメダメだめーーーー(▼へ▼!) キッチンの労働者は普段のように癖で? 頭から切り取ってしまったそうです。 ごめんなさい。うちの従業員が誤って頭を切り取ってしまいました。と ああーーーー こいつら使えねぇーーー 運悪ぃーーーーー 何度言ってもダメなアホンダラーーー 金返せーーーーー なんて、言いませんことよ。おほほほ 怒りを抑えて、作り笑いで魚屋を出ました。 そのまま持って帰って、自分でやればよかった。(ブツブツ ってことで 鯛の尾頭付いてるっぽい丸焼きです。 「ママ、頭ついてるっぽいよ。言わなきゃ全然わかんない」とコグマに言われましたが。 ほら、ワタシって馬鹿正直だから(笑 あ、それから、 普通、魚の頭は「左上位の原則」で左を向かせて料理するのが常識なんだそうです。 あら、ごめんなさい。 人間、失敗がつきものですね。 涼しいそよ風がそよそよ言っています。 これからちょっこし昼寝します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ただ自己マン] カテゴリの最新記事
|
|