テーマ:簡単レシピ(3292)
カテゴリ:料理
私は昔からホットケーキ好きで、夫と付き合ってから夫がパサパサして嫌いだというので1年我慢してたんですよ。
最近我慢できなくて作って食べて、夫にも1枚食べさせたら本当に美味しくて美味しくて…夫も「あれ?美味しい…」って言って好きになってくれたのでホットケーキ解禁で毎日食べてます。 ただそうなると当たり前ですがハチミツ・ジャム・バターなど上に載せるものがない日が出てくるんですよね。 私は生クリームも好きなんですが、夫がはちみつ派なので… そんな夫も大満足の簡単ケーキ蜜の作り方のご紹介 材料 ・砂糖(ラカントなどでもOK) ・水 作り方 1.お好みの器に砂糖大さじ2と水大さじ3~4を入れる 2.1をレンジ(500~600W)で30秒 3.2を混ぜて砂糖が見えなければOK。砂糖の結晶が見えるなら追加20秒 私はシャビシャビのほうがホットケーキにしっかり染み込んで好きなので水は大さじ5以上入れてます。 レンチン後に何となく粘度高そうなら水足したりしてますね。 ドロッとしたほうが好きならフライパンで作る少し面倒な作り方か、水分を減らすのがおすすめです。 これ、結構多めに作っても甘いもの好きだと足りないくらいです。 私としてはびしゃびしゃすぎるかな?くらい入れて丁度よくなります。 水分多めで薄いというのも理由の一つかもしれませんが… 甘党でしたら、この蜜を塗ってからハチミツとか生クリーム・ジャムをかけるのがおすすめです! バターには個人的に少し合わなかったのでバターと合わせる場合は少し食べてみてからにしてみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年01月13日 16時35分46秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|