テーマ:手料理レシピの紹介(54)
カテゴリ:料理
カウシェ、正直ゲリラセール含めた安売りで買うとスーパーよりかなり安く量が買えて送料無料で自宅に届くのでかなりありがたいです。
私はg単価が安いのが好きなので夫にお伺いしつつお肉系は最近こちらで済ませてしまっています…。 今回も牛すじを安く買わせていただいて、そちらで煮込みを作らせていただきました! 大根とかあったらもっと良かったんですが、夫が野菜嫌いなので常備してるの玉ねぎだけなんですよね。 あとはニンジン嫌いの夫に食べさせるためにチョッパーで粉砕したものを冷凍していたり、安売りで買ったニラや小松菜を切って冷凍しているくらい…。 前に日記で何度か話題にあげている家庭菜園のネギくらいは新鮮ですが なので、今回の牛すじ煮込みは卵・玉ねぎ・ネギだけです。 今回買ったスジは赤身部分より油部分が多いタイプでしたので個人的には煮込みよりカレーとかのほうが向いてたかな…といった印象。 材料 具 入れる量は好きなだけ 卵 牛筋 玉ねぎ&ネギ 調味料 目分量で。煮込むので薄味めにするのがおすすめ 砂糖 塩 好みの出汁 醤油 みりん 下処理した牛筋を一口サイズにして被るより少し多めの水に入れる。 沸騰したら調味料を入れる。色は薄茶色で汁を味見して薄味めにしておくと良い 殻をむいたゆで卵を入れ弱火で煮込む 汁が飛んで卵に色が付き、牛筋が水から出てきたら玉ねぎとネギを入れる 汁が卵の半分くらいになれば完成! 汁を残しておくのは温めて食べるときに汁がないと焦げたりと大変なので。 割と放置しておくだけなので簡単です! 圧力なべがあればまた違った作り方が出来ると思います。 個人的には卵は最初少な目、食べ終わった後に汁が残ったら好みの方さの煮卵作っちゃうのがおすすめですね。 2度美味しいので…! ついでに牛筋の下処理の汁はスープにするといいですよ。脂っこいのが苦手なら冷えてから油を取り除いてスープにすると良いと思います。油は煮込みに入れるとうまみアップ 私は生姜の味やニンニクの味が好きなので、生姜を追加で入れています。 今回のは途中で夫にペペロンチーノ作ったためその時に余ったニンニクをいれました。 割と何入れても煮込みなので美味しいです。 ニンジン好きならニンジンありですし…基本根菜類はあいますよ! 牛肉は高いですが、牛筋はその中では安いほうなので「牛食べたい!」というときは是非試してみてください。 ただ下処理重要なので下処理だけは気を付けてくださいね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年03月31日 09時13分53秒
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