テーマ:手料理レシピの紹介(54)
カテゴリ:料理
牛すじ肉、美味しいけど下処理とかよくわからない。という方や、めんどくさそう…という方も多いと思います!
でも本当に美味しいですし、是非食べてみてほしいので下処理方法ご紹介します。 牛筋自体は場所によっては普通の牛肉より安く手に入ります。 個人的おすすめはラムーとカウシェですね。 カウシェは割引の時や、初注文限定の1kg998円のスジ肉が安くてお得です! 特に初注文限定の方は油よりも肉部分が多くて美味しかったですよ。 さて、早速ですが下処理の方法をご紹介します。 準備するもの 水 スジ肉 酒 ネギ 生姜 こちら、ネギやお酒は無くても何とかなります。 でもあったほうが圧倒的に美味しく食べられます。 鍋にお水を入れてスジ肉をいれます。その際スジ肉が浸かるくらいの水分量が目安 そのまま火にかけて沸騰させます。最低1分は茹でてから灰汁ごとザルに 鍋を洗って新しい水を入れておく。 ザルにあげたスジ肉を水でしっかり汚れと灰汁を洗い流して鍋に入れる 生姜・ネギ・酒をいれたら火をつけ沸騰させる 沸騰したら弱火にして蓋をして最低1時間。私はおたまで切れるくらい柔らかくなるまで煮続けます 途中灰汁が出るようなら灰汁はとってください。 ちなみにですが、ラムーでは解凍されて売られていましたがカウシェで届くものは冷凍のまま届きます。 最初の茹でる段階で冷凍のまま入れると固まった状態で沸騰するので、灰汁を取ってから弱火にして箸などを使ってばらします。 バラし終えたら火力を戻して沸騰したら捨てて~というようにすると2回目の茹での時に灰汁が出ないことが多いです。 2回目の茹で汁はスープにしたり、煮物に使うと美味しくなりますよ! 炊き込みご飯に使う方もいるようですが、私は炊き込みご飯は好みじゃなかったですね。 スジ肉によっては油が多いので、スープにする場合は油を取ってから使った方が美味しいかもしれません。 ちなみに結構スジ肉の香りはするので私は味噌汁にするのがおすすめ。 コンソメスープやお澄ましみたいにすると香りが目立ちます。 あと具は香りを抑えれる玉ねぎとかニラが特に美味しいですよ! 卵も合いますので是非! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年03月31日 12時17分23秒
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