テーマ:今夜のばんごはん(50658)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は初めてタコライスを作ってみました。
材料は、合挽き肉500グラムぐらい、にんにく3片、レタス6枚、トマト3個、とろけるチーズ適量 市販のサルサソース、日本酒、しょうゆ、塩、隠し味に砂糖少量、オリーブオイル 合挽き肉はテフロンのフライパンで先に火を通して、出てきた余分な油は捨てる。 火を通したミンチは別の容器にとっておく。 オリーブオイルを入れたフライパンに、みじん切りにしたにんにくを入れて、 焦げないように炒めて香りを移す。 その中に先ほど火を通したミンチ肉を入れてよく混ぜ合わせる。 酒としょうゆ、塩、隠し味の砂糖少々を加え、水気がなくなるまで煮る。 あたたかいご飯を盛った器に、とろけるチーズを適量乗せる。 その上にミンチを散らし、その上に、食べやすく刻んだレタスと小さくサイコロ状に切ったトマトを乗せる。 食べるときにサルサソースをかけて、全体を混ぜながら食べましょう。 初めて作ったにしては、家族にも大好評。 レタスとトマトは多めに盛ったので、野菜もたくさん食べられるし、 ミンチ肉の余分な油は捨てているので、とてもヘルシーだと思う。 サルサソースでさっぱり美味しく食べられました。 彩りもきれいだし、我が家の定番になりそう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年05月20日 00時45分33秒
コメント(0) | コメントを書く |
|