2020/08/28(金)22:13
釜玉バターうどん (自宅)
釜玉バターうどん:原価約50円位
スーパーの1玉14円の袋入り茹でうどんを使って釜玉バターうどんを作ってみた
実は釜玉うどんは簡単なので何度か作って食べていたが、このブログには未掲載だった
今回はその釜玉うどんにバターを追加した「釜玉バターうどん」で、うどん県では流行りらしい
袋入りの茹でうどんなので丼に入れて熱湯を注いで温め直し、さらに電子レンジで加熱する
卵は冷蔵庫から出して室温に戻し、温めたうどんの湯を捨てしっかりと水分を切っておく
湯切りをしたうどんに、天かすを散らし、卵、バター、ネギを乗せて黒コショウを振る
最後に薄口醤油、濃口醤油、白ダシ、麺つゆを適量合わせてダシ醤油を作って回し掛ける
うどんが温かいうちに、しっかりと全体を混ぜてバターを溶かしてから頂きます
スーパーで買った1玉14円の茹でうどんうどんは熱湯で温め、湯切りをして天かすを散らし掛ける
バターが溶けるように温かいうちに混ぜる
全体にダシ醤油をよく絡めてから食べる