1236415 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

徒然漂流日記

徒然漂流日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021.01.24
XML

牡蠣ラーメン:原価約350円位

近くのスーパーで買った兵庫県産牡蠣(8個入り/税込み300円)を使って牡蠣ラーメンを作ってみた
牡蠣は酒蒸しにし、スープは市販の中華スープと塩を加え牡蠣から出たダシ汁で潮汁仕立てにした
牡蠣は身が詰まってプリプリ、焼いたネギの甘さと斜め切りの青ネギ部分の辛味が程よく調和

撮影用に半分は殻付きのまま
兵庫県産殻付き牡蠣(8個入り):300円(税込み)
牡蠣は流水で汚れをよく洗い落とす
フライパンを使って、10分程酒蒸しにする
スープは牡蠣のダシとヒガシマルラーメンスープの素1/2に塩少々

麺は蒸し中華麺(38円/40%引き=23円)
潮汁仕立てのスープは身の詰まった牡蠣の旨味が良く出て美味しい

身入りも良く、ふっくらとしてプリプリ

スープまで完飲!\(^o^)/

牡蠣うどんにしても美味しいかも







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.01.27 04:17:53
コメント(2) | コメントを書く
[自宅作/自家製中華そば/うどん/蕎麦/素麺など] カテゴリの最新記事


PR

Profile

飛行長

飛行長

Favorite Blog

NISSINの「台湾まぜ… B.G.さん

◆ソース焼きそば弁当 ♪はつのさん

taniブログ tannninnさん

Comments

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Headline News

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.