|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ノロウイルスによる感染性胃腸炎が流行して、カキ業者は商売上がったりの被害だそうだ。
しかし、昨年は生ガキや二枚貝が感染原因としてのノロウイルスは15%に過ぎない。 ほとんどが感染者の嘔吐物や排泄物から出たウイルスに2次感染が多いという。 池袋のホテルでの発生もそうだった。お客さんが嘔吐したあとをジュウタンを合成洗剤で掃除し ただけだった。ノロウイルスは塩素系を含む洗剤じゃないと死滅しない。乾いたジュウタンに潜 んでいたウイルスが空気中に漂い、そこを通る人たちに空気感染したみたいだ。 先日も給食用のパンを介してウイルスが飛散した。調理元の従業員にノロウイルスが確認され営 業停止になった。感染物が給食用のパンなんて信じられない。 人ごとみたいに言ってられない。私の周りにもそれらしきウイルスで体調を崩した人がいる。 下痢、嘔吐の症状を病院の先生に告げると、「間違いありません。ノロウイルスです!」と太鼓 判を押されたらしい。ただ、これは風邪の初期症状と似ている気がする。風邪の処方箋だって、 現在の病状を抑えるだけだ。ノロウイルスもそうだ。治療としてウイルスの増殖を抑える薬剤は ない。結局、整腸剤や痛み止めなどの対処療法しかないのである。 家族がノロウイルスになったらどうするか!? ノロウイルスを死滅させるためには、次亜塩素酸ナトリウムを含む塩素系漂白剤使用か85度C 以上で1分以上の加熱が必要だ。ふとんの上に家族が嘔吐したら、嘔吐物の除去のあと汚れた部 分にスチームアイロンをあてるといいらしい。高圧の蒸気で殺菌って訳だ。 汚れたシーツや寝巻きなどは個別に手洗いで手袋して洗濯する。やっかいだが仕方ないよね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年12月22日 04時38分09秒
|