ひょうたん熱中人をまたやるよ!
ジャンボひょうたん会から「仲間通信特別号」が届いた。今年1月6日と8日にNHKBSで放送された番組を今度はNHK総合番組でも放映する。見過ごした方は是非ご覧下さい。2月25日(水)NHK総合テレビ 22:45~23:002月27日(金)NHK-BS2 8:15~8:303月3日(火) NHK総合テレビ 15:45~16:003月5日(木) NHK総合テレビ 11:05~11:20番組の冒頭で、大槻会長は大きなひょうたんをかかえて登場。ビックリする出演者にひょうたんを持ってもらう。大きさからすると、どんなに重いのかと思いきや何と900gである。棚からぶら下がっている頃には40キロあるが、中身を抜いて乾燥させると極端に軽くなる。つくば市にある大槻会長の自宅が紹介され、ひょうたん専用の畑まである。そこには数種類のひょうたんがぶら下がっていた。昨年、会長は全部で13種類約500個のひょうたんを収穫したそうである。また、スタジオに会長が今まで栽培した自慢のひょうたんを紹介。中でも、「おにっこ」という種類のひょうたんを大槻会長は「これは肩たたきに丁度いいんです」の説明にスタジオは爆笑。完熟したひょたんの中身をくり抜く基本的な方法も紹介。1.水を入れて中身を腐らせる。2.棒を差し込み中身をかき出す。3.表面の薄皮を取り除く。4.天日干しで乾かして完成。また、私は残念ながら参加することの出来なかった第17回ジャンボひょうたん会の様子が撮影されていた。もし、私が参加していたら映像に出ていたかも知れない。残念