2016/10/24(月)10:11
つぶ燻製
新千歳空港で買ったおつまみです。
この手の乾き物はスルメが圧倒的に多いですが、流石北海道「ツブ貝」です。
少し前にここにかいたのですが、同じ店でサクラ貝バージョンを買っています。
それが極端に砂糖がききすぎて甘かったので、
これもその甘さを覚悟して食べる事にします。
しかしこれは、いい方向に期待を裏切られました。
ほど良い甘辛さで、ほんのちょっとピリッとした辛みがあります。
鷹の爪辺りを入れていのかな?
それに燻製にする事で、ツブ貝の旨みが濃厚になっていて、
これが実に旨い。こっちは激甘だったサクラ貝と全く違いました。
★★★★ /★★★★★