黒豆の枝豆
枝豆って酒のいいアテになりませんか?鉄板と言っても良いでしょう。一番あうのはビールかもしれません。でも日本酒だって焼酎だって、和酒にはよくあうと思います。大豆の未成熟な状態が枝豆というのは、誰しも知るところでしょう。この枝豆は大豆の中でも、黒豆の枝豆なんです。大豆と黒豆は基本的には同じモノですが、種皮にアントシアニン系の色素を含むので黒く見えるんですね。見た目は良くは無いですね。冷水にさらしてしめれば、もう少し鮮やかな緑になるのかもしれません。でもそれでは旨みや塩分が流れてしまいます。これで良いんです。さやから出してみます。やっぱり黒豆ですね。ちょっと黒いです。大豆と栄養素は同じだから、味が変わるわけではないです。でもそんな事はないと思えます。確かに枝豆の味わいですが、味わいが一段階濃い気がします。旨みがよりつまっていると言えば良いでしょうか?甘味が濃いと言えば良いでしょうか?通常の枝豆とは一味違います。★★★★☆/★★★★★