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たそがれの写真家が書くあれやこれや

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2021年10月08日
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カテゴリ:食事・食べ物
IMGP2691
IMGP2691 posted by (C)たそがれの写真家

それは各地のラーメンのお取り寄せです。ちなみにこの写真は、「喜多方ラーメン」醤油味だったかな。家には全国各地のものとか、北海道のものとか、長崎のもの福岡のものなどがあって、生や半生が多いので、極力毎日茹でて食べています。

と言うのも、喜多方ラーメンは昔長岡に赴任していたとき、同僚四人で只見を越え食べに行ってから、個人的にも行きましたしJALアカデミーの同僚たちとも行っていて、この自粛生活の中、喜多方ラーメン坂内の生ラーメンを取り寄せたら、とても美味しかったので、各地のものにも手を出し始めたんです。

もともと帯広に赴任したとき、新得とか鹿追のそばを知り、自分で茹でたりしていた上に、次の赴任地太田では、足利や桐生、赤城などのお蕎麦のとても美味しいお店がたくさんあるところだったし、次の長岡は「へぎそば」の有名なところ、いらい蕎麦には私なりのこだわりがありましたので、必然的にラーメンにもはまってしまったというわけです。

最近のカップ麺も各地のものがあったり、味もとても進化しているそうですが、カップ麺にはちょっと抵抗があり、ネットの情報にとらわれてしまったという次第です。ただ生めんが多いので、早めに消化しないと味が落ちてしまうのが、今の悩みです。


追伸
昨夜10/10 函館塩ラーメンを茹でて食べました。あいにくとチャーシューやメンマを切らしていたので、具なしのものでしたがこれが麵もスープもとても美味しいものでした。もともと函館に三年いたこともあつて、大通りの鵬蘭(これでよかったかな)を思い出しました。





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最終更新日  2021年10月11日 14時25分54秒
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