讃岐うどん
讃岐うどんは麺を楽しむうどんです。麺つゆを使わず薄口醤油(ヒガシマル)を掛けていただくぶっかけうどんしかないと思っています。麺つゆをかけるかけうどんだったら讃岐うどんではなくても大丈夫です。今年初めての讃岐うどん、天かすと卵だけトッピングしました。腰の強い麺の味を楽しむにはトッピングはないほうがいいのかもしれません、が、あえてのせるのならば天かすはぜひ必要です。麺と一緒に食べるときのばりばり感がなんとも言えません。半分ほど食べたら卵をかき混ぜて、卵かけご飯の味がしたら最高です。現代は昭和の時代と比べてインフレの好況感はすっかり姿を消してしまいました。その表れとしての楽しみ方が若者からなくなっていくことがいかにも当然の成り行きのようです。最近私は、このような流れを批判的に受け入れることよりも大切なことは「社会が変わっていく」こととして受け入れる必要があるのではないかと思うようになりました。「収益性のよい業種に着目」すること。常に募集欄をチェックしていること。転職を有利に進めること。年金暮らしの私には無関係なことですけど。犬の能力差仲良く遊んでいた二匹の犬、一方が飛び越えていった後を追っていったら・・・・・