蒸し焼きプリン牛乳 450cc卵 4個 砂糖 85g バニラエッセンス 適量 バター 適量 生クリーム、アイスクリーム(お好みで) 《カラメル》 砂糖 75g 水 50cc 熱湯 大さじ1杯 容器、天板、タオル 容器にバターを塗っておく。 オーブンを280から300F°(140℃)で予熱する。 カラメルの砂糖に水を強火にかける。 ブクブクいってだんだん茶色くなって来たら、色が一定になる様によく揺すり、 理想の色の一歩手前で火から下ろして、 粗熱を取ったら、熱湯を加える。(はねるので気を付けて) それを容器に入れ、隙間なく広げる。 牛乳に砂糖を加えて、中火にかける。 卵を器に割って泡立てない様に箸でほぐす。 砂糖が溶けたら、温度が高くない事を確認して卵を牛乳に混ぜる。 茶漉しで溶液を漉しながら、容器に静かに注ぐ。 天板にタオルを敷き、そこにプリン液の入った容器を入れ、 オーブンの台に乗せてから、そこにお湯を7分目辺りまで入れる。 1時間蒸し焼きにする。 竹串を通してみて、何も付いて来なかったら出来上がり。 感想。。。 実は『g』表示のもの、ちゃんと分量計ってません。(苦笑) 砂糖は大さじ1杯が13gだそうなので、割り算して大さじで計りました。 カラメルは、すぐ焦げてしまうので、理想の一歩手前で火から下ろすと、なかなか良い色になります。 熱湯を入れる時はねるので、流しでやった方が良いかもしれないです。 串を通して、出来ていたにも拘らず、不安で横にシャカシャカ振ったら、 ヒビが入ってしまいましたので、やらないように、、、 お好みで生クリームや、アイスクリームを添えてどうぞ。 (私は皿にもあけず、そのまま行きましたが、、、) ピザの生地に続く |