イエロースクウォッシュグラタンイエロースクウォッシュ 大2本玉ねぎ 小1個 とうもろこし 1本 塩、胡椒 適量 植物油 大さじ1 バター 大さじ1~2 小麦粉 大さじ1~2(バターと同量) 牛乳 1カップ チーズ お好みで とうもろこしは包丁で芯から粒をそぎ落としておく。 その際、真に残った部分を包丁の背を使ってしごき落とす。 このクリーム上のコーンを使うのがポイント。 オーブンは400F°にセットしておく。 スクウォッシュを5,6mmの輪切り、または斜め切りにする。 玉ねぎも幅3,4mmに切る。 スクウォッシュと玉ねぎを油で炒め(強火)、塩、胡椒する。 (後でオーブンに入れるので火が全部に通る必要はない) 火を中火にし、バターと小麦粉を入れ、1,2分よく炒める。 (ここでよく小麦粉とバターの混ざったものを炒めないと粉臭くなってしまう) 底にくっついてしまったり、焦げてしまうようならもう少し火を落とす。 牛乳を少しずつ加え、底に付いたものもきれいに取ってダマにならない様に混ぜる。 塩、胡椒で味を調え、ここでコーンを入れる。 中火に戻して、ルーがもったりして来たら、耐熱用の器に入れ、 チーズ(今回はパルメザンチーズ)をかけ、 400F°のオーブンで焦げ目が付くまで(15分~25分程)焼く。 感想 コーンの甘味が口の中に広がってとっても美味しかった。 こそげ落としたコーンのクリーム状の部分がルーを更にもったりさせてくれるし、 コーン独特の甘味を増してくれる。 イエロースクウォッシュは水分がすごく多いので、オーブンから出した後、 少し水が上がってきてしまった。 ルーは別に作って入れてもいいが、私は面倒臭いので、鍋一つで済ませてしまった。 ルーが硬くなりすぎた場合は、牛乳の量で調節する。 モッツェレラチーズでも美味しいと思う。 パン粉があるならそれも上に載せるとカリカリに仕上がって美味しいはず。 お試しあれ。 パイ生地に続く |