021806 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

なにごとも極められない

PR

プロフィール

にゃみ5783

にゃみ5783

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2021.05.28
XML
カテゴリ:日常

びっくりするぐらい映えない晩ごはんだ。
うまければ良かろうもんなのだ。



津田沼のパルコの地下。魚力さんやったかな?そこで見掛けた「稚鮎!天ぷらに最適!」

お安いパックにちっちゃい鮎がゴロゴロ。12匹ぐらいいたっけ。鮎かあ。ちっちぇえ。そんな時期か。と色々思って買ってみた。
千葉に引っ越してからというもの、こういうことが多い。本当に魚の種類が豊富やね。大阪は…東大阪限定か?まあでも多分、ここまでではなかったので。魚コーナーが面白い。

さて鮎といえば、スイカの匂いだとかキュウリだとか、なんか魚の割にいい匂いがするって有名だけども。いや確かにそうだ。ぬめりを取っているところまではそうだった。
でも内臓を取ってたらあれやな、しっかり魚臭いですな。どこまで取るんやこれ?と思いながら割としっかり処理して、洗って、
「ワカサギと同じ淡水魚やもんな!」
と思って氷を入れた塩水になにも考えずドボン。15分ぐらい放置。
その後、しっかり水気を切って、いちいちペーパーでふいて、さらに袋に薄力粉と入れてシャカシャカして…ようやく天ぷら粉につけて。

め、めんどくせえ……

ついでに桜エビのかきあげも作ったので、めちゃくちゃ手の込んだ晩ごはんになってしまった。おいしかったけどね。両方季節のものだからまあええんやけどね。

鮎の天ぷら、稚魚でもしっかり鮎の味がしてうまい。とはいえワカサギの方が好きかも。頭のぬめりがちょいと残ってしまったからか?苦味がある。大人の味ですね。

次の天ぷらは何にしようかな。



富士ホーロー 油こし器 1.5L 33137 オイルポット






最終更新日  2021.05.28 21:44:08
コメント(0) | コメントを書く
[日常] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.