027740 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

トランクひとつだけで

トランクひとつだけで

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Freepage List

Favorite Blog

2006.03.26
XML
カテゴリ:diary
ショコラのデギュスタシオンをやってきました。

・・ところで、デギュスタシオンって何?
英語の「tasting」と同じ意味だそうですワイングラス

カカオ70%の濃厚なクーベルチュールを
4種類味わいました。

その中でダントツだったのは
「カルパノ Carupano」というショコラ。

カルパノは栽培のとっても難しい
クリオロ種という品種のカカオ豆を使っているために
大変高価なんだって。

華のようなエレガントな香り。
繊細でなめらかな口溶け。
その後にフルーティなアロマが広がる・・

素人の私でも
こんな評価をかけるくらい
カルパノはすごい!

その他にも

女性的でしなやかな「ガヤス」
野性的で官能的な「マドング」

などなど
色々なショコラを堪能しました。

デギュスタシオンは五感をフルに使用するので
脳のアンチエイジング効果があるし
カカオでリラックス効果も得られるそうです♪

美味しいショコラを食べるだけで
オペラ社認定デュプロマをもらえちゃう
ちょっとオススメな講座でしたグッド





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.04.02 23:57:26
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.