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![]() ・・ところで、デギュスタシオンって何? 英語の「tasting」と同じ意味だそうです ![]() カカオ70%の濃厚なクーベルチュールを 4種類味わいました。 その中でダントツだったのは 「カルパノ Carupano」というショコラ。 カルパノは栽培のとっても難しい クリオロ種という品種のカカオ豆を使っているために 大変高価なんだって。 華のようなエレガントな香り。 繊細でなめらかな口溶け。 その後にフルーティなアロマが広がる・・ 素人の私でも こんな評価をかけるくらい カルパノはすごい! その他にも 女性的でしなやかな「ガヤス」 野性的で官能的な「マドング」 などなど 色々なショコラを堪能しました。 デギュスタシオンは五感をフルに使用するので 脳のアンチエイジング効果があるし カカオでリラックス効果も得られるそうです♪ 美味しいショコラを食べるだけで オペラ社認定デュプロマをもらえちゃう ちょっとオススメな講座でした ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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