いちごタルトの作り方♪
Moonyです。いちごのタルトのエントリーが何回かありましたが、今回はそのレシピをご紹介☆ホームパーティに手作りのスイーツを持っていきたいけれど、カンタンで豪華に見えるお菓子はないかしら、という方にぜひおすすめのスイーツなのです。生クリームを使わないので、クリームが苦手な方にもOK。飾りはいちごをたっぷり乗せるだけなので、見た目も華やかで、しかも失敗なし♪そして、フルーツたっぷりなので、ごちそうを頂いたあとでも別腹に入ってしまうあっさりタルトです。それから、道具が少なくてすむのも◎。私は一人暮らしなので、製菓道具は実家に殆ど置いてきたのですが、タルト型は深さが浅いガラス製のパイ皿で代用して、あとはボウルや泡だて器ぐらいがあればできちゃいます。■いちごタルトの作り方■(18cmタルト型1個分)【材料】(タルト生地)・バター 70g ・砂糖 50g ・塩 少量 ・卵 M1個 ・薄力粉 130g (カスタードクリーム)・牛乳 250cc ・バニラエッセンス 少々 ・卵黄 3個 ・砂糖 65g ・薄力粉 25g(飾り)・いちご 1パック・ツヤ出し用いちごジャム or 杏ジャム【作り方】1. バター、卵は室温に戻し、薄力粉はふるっておく。型はバターを薄く塗り、薄力粉をまぶしておく2. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に混ぜたら、砂糖を2、3回に分けて加えていき、白っぽくなるまですり混ぜる 3. 塩(無塩バターの場合は不要)を加えて混ぜ、溶き卵を少量ずつ加えて、その都度なじむまで混ぜる 4. 薄力粉を加え、ゴムべらで粉っぽさが少し残る状態になるまで手早く混ぜ、生地をボールにこすりつけるようにして練りあわせる5. 生地を1つにまとめ、ラップをかけて麺棒で厚さ2、3cm位に薄くのばして、冷蔵庫で2時間から一晩休ませる6. 作業台に打ち粉をふって生地を置き、麺棒で厚さ3mmになるまで丸くのばす 7. 型より一回り大きく切って、型にのせ、型の側面に指先で生地をぴったりとつけて敷く8. 型から上にはみ出した生地を型の外側にたらし、型の上を麺棒で転がし、はみ出した生地を断ち切る9. 再度指先で、型の角をぴったり貼り付けたら、好みで型の凹凸にあわせて指で波模様をつけ、フォークで生地全体に空気穴をあけ、冷蔵庫で30分以上休ませる10. カスタードクリームを作る。鍋に牛乳を入れ、沸騰する直前まで温めて火を止める11. ボールに卵黄を入れ、ときほぐして砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまで、混ぜ合わせる12. 11に小麦粉を加え、混ぜあわせ、牛乳の約半量を加え混ぜあわせてから、残りの牛乳を加えてよく混ぜる13. 鍋に移し中火にかけたら、木べらで鍋底を力強く混ぜ、とろみが付くまで煮て、手が重たく感じるようになったら、火からおろして泡立て器で混ぜる 14. ボールに移して、あら熱がとれたらバニラエッセンスを加え、ラップを密着させてかけておく15. 180度に温めておいたオーブンで、タルト生地を20~30分焼く16. 生地が冷めたらカスタードクリームを詰め、いちごを乗せて、ジャムでツヤを出してできあがり♪ポイントは、カスタードが見えなくなるほど、ぎっしりいちごを敷き詰めること☆いちごの数が足りなければ、スライスして載せると、花びらみたいできれいです。